Plongez dans l’univers des boissons. Interviews d’artisans, de producteurs… De l’œnologie à la mixologie, en passant par les eaux-de-vie, nos journalistes vous font découvrir des producteurs passionnés.
Boissons sans alcool
Les boissons sans alcool connaissent un succès grandissant. Qu'il s'agisse d'une pause rafraîchissante, d'un apéritif sans compromis ou d'une alternative saine aux boissons alcoolisées, ces breuvages offrent une palette de saveurs infinie.
Alimentation : le café, boisson populaire à travers le monde
« Le café donne des palpitations », « bio ou pas, c'est pareil », « il empêche de dormir », « le moka est une variété de café ». Que d'idées reçues sur cette boisson de notre quotidien.
L’herboriste AirZen : tout connaître sur la tisane
C’est une boisson qui a de plus en plus de succès et qui est simple à préparer ! Il existe autant de tisanes que de personnes pour la consommer. Notre herboriste nous explique tout.
Boissons : avec les sirops du Barbu, Patrice réinvente l’apéro
Il y a quelques années, Patrice cherchait une alternative aux apéritifs alcoolisés. Il s’est alors inspiré des recettes de sa maman et a créé des sirops 100% naturels à base d’épices et de plantes sauvages.
Kéfir et kombucha, des boissons et vinaigres aux bienfaits naturels
Boissons fermentées mais aussi vinaigres, le kéfir et le kombucha sont bons pour la santé. Gaëtane en produit en Indre-et-Loire, dans son entreprise familiale.
« Non, Darren, le thé n’est plus la boisson de ta grand-mère ! »
Le thé est la deuxième boisson la plus bue dans le monde après l'eau. En France, sa consommation ne fait qu'augmenter, et ce dans toutes les classes d'âge. Petit tour de quelques jeunes pousses qui font bouger le secteur…
Arnaud Bachelin, l’expert du thé, nous reçoit dans son salon
Boisson millénaire, le thé a une histoire d’une richesse extraordinaire. Arnaud Bachelin, Tea Connoisseur, aime à faire découvrir dans son salon de thé toutes ses saveurs, accompagné de quelques petits cakes maison.
Belles Grappes, la première cave sans alcool de Bordeaux
Ouverte depuis début novembre, cette enseigne, créée par un couple, Anne et Alexandre Kettaneh, est située dans le centre-ville. Pour le moment, plus de 120 références sont proposées.
Bonne résolution : je me mets aux boissons sans alcool
Quand on ne boit pas d’alcool, il arrive que l’on se sente un peu seul au milieu d’une soirée. On ne fête pas grand-chose avec de l’eau, et les boissons sucrées ne donnent pas envie plus que cela… Heureusement, il existe d’autres solutions !
Bordeaux : le kéfir de fruits, un nouvel ami pour l’apéro
L’incontournable de votre été se trouve peut-être à la Brasserie Parallèle de Floirac, en Gironde. Elle fabrique du kéfir, pour prendre l’apéro sans modération tout en faisant du bien à son corps.
BUBBLe iT, ces petits sachets qui font pétiller l’eau du robinet
Une petite révolution dans le domaine de l’eau pétillante, et qui, plus que jamais, fait sens. À faire soi-même, sans plastique, ni machine, ni cartouche. deux sachets et c’est prêt
Ce verre réduit par quatre la consommation de sucre dans les sodas
Cette invention, appelée Dreasynk, a été créée par William Talabot, corrézien. Elle a été récompensée d’une médaille de bronze au concours Lépine, édition 2023, qui s’est déroulé à Paris.
Bordeaux : la Brasserie Parallèle se positionne sur le sans alcool bio
Elle surfe sur le marché du sans alcool en proposant des produits 100% bio. Près de Bordeaux, la Brasserie Parallèle s’est lancée en 2019 avec le kéfir de fruits avant d’élargir sa gamme.
Cuisine : connaissez-vous la yerba maté ?
Le maté est de plus en plus populaire. Cette infusion, née d’une plante cultivée en Argentine, au Paraguay et dans le sud du Brésil, est aussi appelée « la plante au mille vertus ».
Eau de bouleau, maté, kombucha… Boire du neuf avec du vieux
Que de nouveautés dans les rayons boissons aujourd’hui ! Pour sortir des sodas ultra-sucrés, plusieurs artisans proposent de nouvelles boissons healthy et gourmandes en s’inspirant des classiques.
Chic ! Avec Cherico, la chicorée se fait une petite cure de jeunesse
Et si pour boire moins de café, nous faisions confiance à une ancienne boisson bonne pour la santé, la chicorée ? Cherico donne un petit coup de jeune à cette racine magique !
Jus de fruits : en savoir plus sur ces boissons plaisir du quotidien
100% pur jus, jus concentré, avec pulpe, sans pulpe, sans sucres ajoutés, nectars de fruits, jus frais… Le moins que l'on puisse dire c'est qu'il y a du choix mais comment s'y retrouver ?
Goxoa, une bière sans alcool à consommer avant ou après l’effort
Goxoa se démarque par son goût modéré et rafraîchissant. Destinée initialement aux sportifs, cette bière désaltérante sans alcool s'adresse aujourd'hui à tous.
Kéfir : quand la science se lance dans une grande étude participative
Le kéfir est à la mode. Pourtant, celui-ci reste encore mystérieux à bien des égards. Le Muséum national d’Histoire naturelle se lance dans une grande étude participative afin de l’étudier.
Infuse me : quelques plantes, un petit sachet et hop… Un cocktail !
Sans réellement s’y connaître, il est désormais facile de faire un cocktail (avec ou sans alcool) avec des ingrédients de qualité. Cela s’appelle Infuse me et en cinq minutes, c’est prêt !
Le 21 mai, c’est la journée mondiale du thé
Le thé est la boisson la plus consommée au monde après l'eau et regorge de bienfaits pour la santé, grâce à ses antioxydants, qui freineraient la vieillesse de nos cellules
Les bienfaits du thé avec un maître du thé certifié, Han Le
Que ce soit pour son goût, ses bienfaits sur le corps ou encore se libérer le mental, le thé est utilisé et dégusté depuis la nuit des temps. Il est la deuxième boisson la plus appréciée au monde, après l'eau.
Lyon : les jus originaux et artisanaux de Pulpé
Que diriez-vous d’une bonne boisson fraiche et de saison ? Rencontrez la Lyonnaise Camille Martinez
Livre : “Sans alcool” ou comment le sans alcool se marie avec nos repas
Cet ouvrage a été écrit par Augustin Laborde, fondateur de la cave parisienne sans alcool Le Paon qui boit, Maud Catté, l'une des salariées, et Fabien Humbert, journaliste spécialiste du rhum.
Moksha : la boisson au cassis qui donne la banane !
Les fêtes approchent et vous voulez surprendre à l’apéritif ? Optez pour Moksha, cette boisson énergisante inspirée d’une recette ancestrale finlandaise. Un breuvage sans alcool, 100% bio et fabriquer via un processus “vibratoire”.
Paris : Le Paon qui boit, première cave sans alcool de la capitale
Elle a ouvert en avril dernier dans le 19e arrondissement. On y retrouve plus de 400 références : du vin, de la bière, des spiritueux, mais aussi des boissons plus traditionnelles.
Paris : Déjà bu ? une cave et un bar garantis sans alcool
L’établissement a été créé en février 2023 par Sarah Missaoui. Dans sa boutique, elle propose une soixantaine de références de boissons non alcoolisées : jus, vins, pétillants, spiritueux…
Sodas, boissons gazeuses sucrées… Quel est leur intérêt nutritionnel ?
Les boissons rafraîchissantes sans alcool (BRSA) sont les sodas, jus de fruits et thés glacés. Bues souvent quotidiennement et parfois en grandes quantités, que valent-elles vraiment ?
Symples : les infusions bio françaises à base de plantes ancestrales
Les infusions Symples sont bio et fabriquées à base de plantes ancestrales françaises, ramassées par des cueilleurs un peu partout dans l’Hexagone.
Pour évincer les sodas de son restaurant, Chef Damien crée Necense
En ouvrant il y a quelques années à Paris 750g, la Table, Chef Damien ne pouvait faire autrement qu’un restaurant écoresponsable. Aujourd’hui, il a même créé une gamme de sodas pour remplacer les industriels.
Trinquez à la bière sans alcool
C'est une tendance qui monte en puissance ces dernières années : les boissons sans alcool. Vous êtes nombreux à vouloir mieux maitriser votre consommation, notamment de bière. Face à cette demande croissante, de nombreux acteurs sont apparus pour vous proposer des produits de qualité : distributeurs, brasseurs… Notre journaliste a échangé avec certains d'entre eux pour y voir plus clair sur ces verres de bières très peu alcoolisés, voire sans alcool.
Science : la caféine, une alliée inattendue contre la maladie d’Alzheimer
Une récente étude menée par David Blum, chercheur à l’Inserm, ouvre de nouvelles perspectives dans la lutte contre la maladie d’Alzheimer et les maladies cognitives.
Unaju, une alternative naturelle et bio aux jus et sodas trop sucrés
Créée en 2015 à Bordeaux par deux ingénieurs agronomes, la marque Unaju se présente comme une alternative haut de gamme sans alcool aux boissons et sodas industriels.
Rencontre avec un artisan Siropier dans la vallée de Chevreuse
Un peu de gourmandise maintenant. Nous avons tous un sirop au goût particulier qui a marqué notre enfance. Et bien Marc Chenue, lui, dans son petit atelier les fabrique de manière artisanale. Il se confie au micro de François Willmann
Derrière Le Palais des thés, l’histoire de François-Xavier Delmas
L’enseigne le Palais des thés, fondée en 1986, référence dans l’univers du thé de qualité, compte aujourd'hui 84 boutiques à travers le monde. Rencontre avec François-Xavier Delmas, son fondateur.
Consommation : la Fabrikathé assemble ses thés en France
Cette entreprise familiale, fondée en 2016, assemble des thés et tisanes à la main dans son atelier, avec des matières premières majoritairement bio et arômes 100% naturels.
Ces tisanes accompagnent les femmes pendant leur grossesse
Difficile pour les femmes enceintes de trouver des boissons adaptées. Deux sœurs ont ainsi eu l’idée de créer leur entreprise afin d’accompagner au mieux les femmes pendant leur grossesse grâce à des infusions.
Tisanes le Dauphin : une entreprise familiale au pays du tilleul
Pays du tilleul, c'est l'autre nom de la Drôme provençale. Entretien avec Pierre Etienne Longeret, propriétaire et gérant de l’entreprise Le Dauphin, spécialiste des infusions.
Le thé : vertus, origines et conseils de préparation
Rouge, blanc, noir, vert, en matière de thé, il y en a pour tous les goûts ! Cette boisson millénaire est également riche en antioxydants, à condition de bien la préparer.
Bordeaux : apprenons à faire nos tisanes et baumes à base de plantes
Savoir quelles plantes ramasser, comment les faire sécher, en extraire les principes actifs, devenir plus autonome, c’est ce que permettent les formations dispensées par Edith et François Petitet.
Bouillante : une nouvelle marque de tisane qui dénote
C’est une nouvelle marque de tisanes mise sur le marché par une agence de communication : Bouillante. Jacquelin, co-fondateur, nous présente l’originalité de cette marque.
L’herboriste AirZen : les plantes pour soulager les migraines
Les migraines sont des maux de tête très spécifiques. Elles touchent une partie unique de la tête, localisée au niveau du crâne. La plupart du temps, elles concernent les femmes avant 30 ans et s’atténuent avec l’âge.
Cueillette sauvage : la feuille de ronce, un “thé” bien de chez nous
La feuille de ronce passe à la théière puisque qu’elle peut aussi se préparer à la manière d’un thé noir. C’est la recette que nous a concoctée Léo, chercheur de thé pour Palais des thés.
Boissons alcoolisées : vin, bière, alcool, cidre...
L'abus d'alcool est dangereux pour la <a class="wpil_keyword_link" href="https://www.airzen.fr/bien-etre/bien-dans-mon-corps/" title="Bien dans mon corps" data-wpil-keyword-link="linked" data-wpil-monitor-id="9782">santé</a>. A consommer avec modération.
Vins conventionnels, bio, nature, en biodynamie… Quelles différences ?
Quand on parle de vins, aujourd’hui, on y accole les termes « conventionnels », « bio », « nature » ou encore « en biodynamie ». Mais qu’en est-il ? Mademoiselle Jaja nous aide à y voir plus clair.
Charles Lachaux, le Bourguignon élu meilleur jeune vigneron de la planète
A seulement 32 ans, Charles Lachaux a reçu en octobre le titre de meilleur jeune vigneron de la planète aux Golden Vines Awards. AirZen Radio s’est intéressée à sa façon de travailler la vigne. Il nous aussi conseillé sur la façon de choisir son vin.
À New York, Alexandra Charpentier veut donner un féminin à « vigneron »
Alexandra Charpentier vit à New-York depuis cinq ans. Elle y a ouvert un bar à vin, qui ne propose aux clients que du vin fabriqué par des femmes.
À la Foire de Lyon, avec le vin officiel de la série “Peaky Blinders”
Thibault Bardet travaille en étroite collaboration avec la production de la série phénomène "Peaky Blinders". Son vin a été désigné comme le vin officiel de la série.
Ekhi, la marque engagée qui met en lumière les vigneronnes françaises
Honorine et Moissei ont eu envie de mettre en lumière le talent et l’histoire des vigneronnes françaises. Grâce à un QR code au dos de leurs bouteilles, on peut entendre les voix des viticultrices.
Gironde : Boissonneau, un vignoble bio qui s’adapte
Pas de concession sur le bio, mais des adaptations face à la baisse de la consommation. En Gironde, Les Vignobles Boissonneau, certifiés bio depuis 2011, travaillent notamment au développement de vins moins alcooleux.
Boehler et Weinzaepfel, des vignerons alsaciens bio convaincus malgré les aléas
En Alsace, Julien Boehler et Loïc Weinzaepfel ont repris les domaines viticoles familiaux qu’ils ont convertis à l’agriculture biologique. Un choix qu’ils assument, malgré la pluie tombée sur leurs vignes cette année.
Canada : au Québec, l’industrie viticole en pleine expansion
Saviez-vous qu’au Québec, on fait de l’excellent vin ? Depuis les années 80, la culture de la vigne ne cesse de croître. Louis-Philippe Mercier, sommelier et fondateur de La Boîte à vins, fait rayonner les vins québécois depuis 2018.
Bouches-du-Rhône : Terre de Muses, des vins bio et éco-responsables
Terre de Muses est un domaine viticole proposant des vins bios et éco-responsables. Une aventure que l’on doit à trois femmes, trois amies, Agata, Delphine et Nathalie. Rencontre.
Consommation : pourquoi le vin bio ne connaît pas la crise ?
Bonne nouvelle ! Le marché du vin bio se porte bien. La présidente du salon Millésime Bio le décrypte à l’occasion de la publication d’une étude réalisée par Circana.
Bordeaux : acheter en direct des producteurs à la Ruche de Maud
Depuis quelques années, Maud a transformé son garage en Ruche. Ce lieu de vie qui met en relation des producteurs et des consommateurs qui souhaitent choisir facilement ce qu'ils mettent dans leur assiette.
Bordeaux Fête le Vin 2024 : “Le vin, c’est notre tour Eiffel”
Une nouvelle édition se tiendra du 27 au 30 juin. Bordeaux Fête le Vin met à l’honneur l’un des symboles de la capitale girondine, mais aussi la gastronomie de la région.
Bordeaux : un chai urbain fait le pari du bio et du renouveau
Il ne propose que du vin bio et a l’ambition de participer au renouveau des vins de Bordeaux. Maxime Rozé est le fondateur d’un chai urbain, La Micro Winerie, à Bordeaux.
Le collectif Vignobles Gabriel & Co soutient les vignerons indépendants
Créé il y a plus de 20 ans par Jean-François Réaud, le collectif, également maison de négoce, rassemble une trentaine de vignerons indépendants de la rive droite de la Garonne.
Des collectifs de vignerons, facilitateurs de la transition vers la bio
Rencontrés à Bordeaux, à l’occasion de l’opération annuelle Blaye au Comptoir en février, la cave coopérative Tutiac et le collectif Vignobles Gabriel ont dévoilé leur engagement en faveur de la bio.
Jean-Baptiste Klein sacré meilleur sommelier par le Gault et Millau
Le célèbre guide Gault &Millau a décerné le titre de meilleur sommelier 2024 à Jean-Baptiste Klein. Une fierté pour le chef sommelier de l’hôtel-restaurant du Chambard à Kaysersberg dans le Haut-Rhin.
Corse : un domaine viticole en agriculture bio depuis 1964
Le Domaine de Torraccia se situe entre la montagne et la mer, il est en agriculture biologique depuis 1964. Marc Imbert, fils du créateur de Torraccia est né la même année.
Gers : un caviste met en avant des vins produits par des femmes
À Lectoure, dans le Gars, Yann Burckel s’est lancé dans la vente de vin fait par des femmes. Pour l’éthique mais également pour le goût, bien meilleur selon lui.
Gastronomie : le blouge, ce vin qui creuse peu à peu son sillon
Ce mélange de blanc et de rouge existe depuis 30 ans. Laurent Bordes, vinificateur urbain à Bordeaux, aux Chais du Port de La Lune, prépare sa troisième cuvée. Elle s’appellera Clairon.
Innovation : quelle est la place de l’IA dans la viticulture ?
Dans des secteurs comme les transports, la santé, ou encore les applications Web, l'intelligence artificielle est développée. En ce qui concerne la viticulture, elle poursuit son chemin.
La Palette, le vin entre nous, le site qui propose des pépites
Cette plateforme de vente de vin en ligne a été conçue par le Bordelais William Massie, en 2019. Une centaine de références y sont disponibles à un rapport qualité/prix accessible pour un large public.
Le vin bio, une évidence pour la famille Fabre
Jeanne Fabre, vigneronne dans les Corbières, est issue d’une famille qui produit du vin certifié bio depuis 1991.
En Alsace, 36% de la surface viticole est engagée en bio
Les vignerons de dix domaines alsaciens bio et bio dynamiques ont présenté leurs vins fin juillet à Bordeaux. Une occasion de mettre en lumière la dynamique bio de cette région.
Madivin met à l’honneur les vignerons sur ses bouteilles
Madivin collabore avec des vignerons et des vigneronnes pour créer des cuvées uniques. Sur les étiquettes des bouteilles, les exploitants agricoles sont mis en avant.
Soline Bossis accompagne les vigneronnes bio et monte sur scène
D’abord guide oenotouristique, Soline Bossis est devenue coach de vigneronnes bio et a créé un wine woman show pour parler du vin bio et de ses préjugés.
Vin bio et vin nature : deux vignerons convertis témoignent
Tous deux vignerons en Gironde, Céline Martineau s’est lancée dans la conversion bio en 2019, Thomas Novoa en 2009. Ils nous partagent leurs ressentis.
Le vin biodynamique
Dans notre rubrique mieux consommer il est incontournable de parler du vin. Ce verre entre amis en fin de semaine est devenu un véritable petit plaisir. Le plaisir peut aussi comprendre éco responsabilité. C'est dans cette optique que Marie Thérèse Barthelmé développe son vin au domaine Albert Mann en Alsace. Une activité qui a débuté de manière avant-gardiste car si cette méthode est en vogue aujourd'hui, Marie Thérèse et sa famille ont débuté les premières récoltes bio dynamiques dés 1997...
Un vin bordelais bio aux parfums épicés de la Réunion
Entre la Garonne et la Dordogne, en Gironde, Sophie Charbonnier est à la tête du domaine de la Vigneraie. Elle nous partage sa passion pour métier et son vin, Bordeaux by Rouge métisse.
Les Grappes, le site où acheter son vin en circuit court
Lancée en 2014? la plateforme Les Grappes vous accompagne dans le choix de vos bouteilles de vin. Elle permet d’échanger directement avec le vigneron et de se fournir en circuit court.
Vignes : quand la technologie se met au service de l’environnement
Les idées sont foisonnantes quand il s’agit d'aller vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement dans la viticulture, mais aussi des hommes qui y travaillent.
We Wine veut produire le premier vin entièrement fabriqué à Marseille
Cette marque de vin veut produire le premier vin 100% marseillais. Sa volonté : mettre en valeur le savoir-faire viticole du Sud de la France et rapprocher le vin et l’art.
Alpes : découvrir la région autrement grâce au guide Rando-Bière
Cécile Ronjat et Guillaume Gaguet ont pensé le guide Rando-Bière dans les Alpes du Nord qui met à l’honneur des magnifiques randonnées et des brasseries artisanales.
Dijon : un premier bière truck débarque en Bourgogne
Un combi Volkswagen aménagé en bar à bières ambulant va sillonner les routes du département pour recréer du lien social dans les villages. Découverte.
Cette brasserie normande crée une bière à base d’eau de pluie
C’est une idée lumineuse ou plutôt pluvieuse qu'a eu cette brasserie française. Elle a choisi de réduire sa consommation d’eau pour la production de sa bière, en utilisant uniquement de l’eau de pluie.
Paris : la bière Demory, la boisson favorite de Simone de Beauvoir
La brasserie Demory était connue pour sa bière dans le tout Paris au 19ᵉ siècle. Cette brasserie a un temps disparu, avant de revenir à Boulogne avec, à sa tête, Kai, grand amoureux de la bière et de la France.
Paname Brewing Company, une bière artisanale brassée à Paris
Quatre amis se sont lancés dans une belle aventure en 2015. Ils ont créé leur brasserie artisanale indépendante : la Paname Brewing Company.
Jura : une formation professionnelle pour travailler en microbrasserie
Une nouvelle licence professionnelle spécialisée dans la brasserie et les spiritueux va ouvrir en septembre prochain à l’Enilea de Poligny, dans le Jura.
Cocomiette, la bière anti-gaspi et respectueuse de l’environnement
En France, le gaspillage de pain est une problématique majeure. La marque Cocomiette a trouvé une façon de valoriser ces invendus. L'idée : fabriquer des bières à base de chapelure de pain bio.
Gironde : à la brasserie Effet Papillon, de la bière et des engagements
Créée en 2017 à Mérignac, près de Bordeaux, la brasserie artisanale Effet Papillon propose des bières permanentes et éphémères bio, mais aussi une gamme vieillie en barrique.
Lyon : la BOG, une bière locale qui prône le circuit court
Le Novotel Gerland Musée des Confluences produit sa propre bière en circuit court. Elle s’appuie sur la culture de houblon cascade et promeut un projet écoresponsable.
Ice Breaker Brewing, la brasserie qui lutte contre l’abandon des animaux
Et si l'apéritif devenait l'occasion idéale pour aborder des sujets importants, comme l'abandon des animaux, l'égalité femme-homme ou la lutte contre le réchauffement climatique ? C'est en tout cas l'ambition portée par la Ice Breaker Brewing, brasserie toulousaine engagée. Rencontre avec sa cofondatrice, Anne-Sophie Bigot.
Paris : immersion dans la brasserie Les bières de Belleville
Avec le retour des beaux jours, quoi de mieux qu’un petit verre de bière en terrasse. Avec modération bien sûr. On vous emmène visiter une brasserie dans le 20e arrondissement de Paris.
Marseille : une première fabrique artisanale de cidre
La première cidrerie artisanale marseillaise a ouvert cet été. Lauréline, qui travaillait dans le milieu culturel, propose des cidres mêlant méthodes traditionnelles et pommes de Provence.
Isère : quels sont les secrets de fabrication du génépi
Aux Deux Alpes, la boutique Le Génépi des Sommets propose des produits à base de cette fleur de montagne. L’équipe s’appuie sur la méthode de fabrication traditionnelle.
Entre le Québec et le cidre, une grande histoire d’amour
Le vignoble québécois est un peu moins connu à l’international, mais la réputation de ses cidres n’est plus à faire. Une boisson très prisée des Québécois, confectionnée depuis plus de 400 ans.
Du journalisme à l’œnologie, le parcours de Valérie
Valérie est aujourd’hui œnologue. Après avoir passé une quinzaine d’années dans le journalisme, elle a repris ses études et obtenu son diplôme. Un changement de cap réfléchi et réussi.
Métier : faire du vin un art de vivre et de plaisir dans un palace
Gabriele del Carlo est directeur de la sommellerie du palace français le plus parisien : le Royal Monceau-Raffles. Il décrit comment l'art et le plaisir du vin contribuent à l’expérience client dans un palace.
Paris : une distillerie pour créer son propre gin ouvre ses portes
Une cinquième micro-distillerie vient d’ouvrir ses portes en deux ans dans le premier arrondissement de Paris. La Distillerie de l’arbre sec propose notamment des ateliers pour fabriquer son gin.
La meilleure absinthe du monde 2023 se trouve dans le Haut-Doubs
C’est un apéritif qui s’est distingué au niveau mondial. La fée 69 de la maison Marguet-Champreux a été élue meilleure absinthe du monde lors des World Drinks Awards 2023 à Londres.
Quand les trentenaires s’emparent des spiritueux de leurs grands-parents
Plusieurs boissons alcoolisées « vintage » font leur retour sur le marché. Alors que l’on croyait « oublié », l’armagnac, le cognac ou encore, en liqueur, le génépi, ceux-ci sont portés aux nues par une nouvelle génération de consommateurs et de faiseurs…
Besançon : une bande d’amis lance un vermouth 100% local
A Besançon, cinq amis de longue date se sont lancés dans une belle aventure culinaire. Ils ont créé leur propre gamme de vermouth, un alcool à base de vin très populaire dans les années 50.
Gastronomie : à la découverte de l’hydromel breton, le chouchen
Comme tous les hydromels, le chouchen est fabriqué à partir de miel et d’eau fermentée. C’est la boisson alcoolisée la plus ancienne que l’on connaisse. Depuis l'époque des Celtes, il est produit depuis.
Barge 166, le premier chai de rhum flottant au monde !
Pour les amateurs de rhum, il est possible désormais d’acheter son propre fût de 30 litres. Celui-ci vieillira tranquillement grâce aux roulis d’une péniche extraordinaire.
Florence Cathiard : des pistes de ski au vignoble bordelais
Rencontre avec Florence Cathiard, copropriétaire du Château Smith Haut Lafitte, près de Bordeaux, et ancienne skieuse professionnelle.
Le Domaine Gentile, un vignoble entre tradition et savoir-faire.
En Corse, entre terre et mer, Jean-Paul Gentile s’occupe de son vignoble en respectant la tradition et l’environnement. Sans pesticide, ni machine, le Domaine Gentile profite d’une localisation unique.
Suisse : escapade en vélo et dégustation dans le vignoble genevois
Quand on vous parle de la Suisse, quelle est votre première pensée ? Le chocolat ? L’horlogerie ? Et pourquoi ne pas prendre le temps d’éliminer le chocolat en faisant du vélo.
Quand un vignoble bio s’engage dans la réduction de son empreinte carbone
Après s’est converti à l’agriculture biologique, le Château Fourcas Hosten, dans le Médoc, en Gironde, s’engage à réduire son empreinte carbone dans le cadre d’un programme européen.
Les vins de Provence veulent se mettre au vert
Les vins de Provence s’apprêtent à connaître une révolution verte. Avec le programme EnviProv, le vignoble provençal veut se lancer dans une transition vers l’agroécologie.
Michel Bettane : l’un des plus grands critiques de vin au monde
AirZen Radio a rencontré Michel Bettane, l’un des plus grands critiques de vin au monde. Il est le co-auteur du Guide Bettane et Desseauve des vins de France.
Suisse : un vignoble classé au patrimoine mondial de l’Unesco
Au bord du lac Léman, le vignoble en terrasses de Lavaux est le plus grand d’un seul tenant de Suisse. Un site époustouflant que nous vous faisons découvrir.
Vendanges : le climat, un élément important pour un vin de qualité
Jacques Lurton, viticulteur en Gironde, partage son analyse. Il est le président des Vignes André Lurton. Une entreprise familiale qui regroupe 600 hectares de domaine viticole.
Viticulture : comment DigiLab se tient à la pointe des innovations
Ce laboratoire d’expérimentation, basé en Gironde, est notamment porté par Bordeaux Sciences Agro. Nathalie Toulon, sa responsable, nous parle des missions de la structure.
Terra Vitis : la garantie d’une démarche globale de viticulture durable
Créée en 1998 dans le Beaujolais, Terra Vitis est une association, mais aussi une certification qui garantit l'engagement des viticulteurs pour une viticulture responsable et durable.
Le Pastis de Marseille
Difficile de penser à Marseille sans penser à cette odeur anisée qui émane du pastis, l'un des emblèmes de la cité phocéenne. Airzen Radio vous invite à venir prendre l'apéritif aujourd'hui.
L’Anis des Gones, le pastis lyonnais qui prône qualité et partage
L’Anis des Gones a été élu meilleur pastis du monde en avril 2022 par le World Drinks Awards. Richard Ducret voulait créer autre chose qu’une simple boisson pour l’apéritif.
Doubs : la distillerie Bourgeois rafle la mise avec son pastis du Jura
À Arçon, dans le Haut-Doubs, Anne-Sophie Bourgeois et Arnaud Bourgeois produisent des absinthes, pastis et spiritueux. Leurs boissons alcoolisées sont régulièrement primées à l’international.
Insolite : quand un verre de pastis fait avancer la science
Grâce à une récente découverte, des chercheurs du CNRS au laboratoire de génie chimique de Toulouse, viennent de percer les mystères de « l'effet Ouzo ». Cette découverte pourrait faire avancer de nombreux domaines.
Patrimoine : immersion dans une distillerie artisanale alsacienne
Nicolas est originaire d’Oberhoffen-sur-Moder, dans le Bas-Rhin. À 24 ans, il fait tout pour sauvegarder la tradition de la distillation en Alsace. Une passion qui l’anime depuis tout petit.
Ensemble, ils ont créé le Flamant, le premier rhum 100% provençal
La Provence possède désormais un rhum intégralement produit sur son territoire. Un produit né d’une collaboration entre deux passionnés. Le Flamant Rhum réunit ainsi spiritueux et circuit court.
Ils créent des jarres et des œufs en céramique pour la vinification
Depuis 2016, les fondateurs de Biopythos proposent différents produits pour l’élevage du vin comme alternative au chêne et à l’inox. Ils sont créés dans leur atelier près de Limoge.
Un Jurassien crée une vodka à base de sel de Salins-les-Bains
Après une carrière dans le spectacle vivant, Julien Mariotte a décidé de lancer sa marque de spiritueux, Maison Heima. Avec des plantes glanées dans la nature, il élabore des gins et vodkas ultra-locales.