Rencontre avec un artisan Siropier dans la vallée de Chevreuse

Un peu de gourmandise maintenant. Nous avons tous un sirop au goût particulier qui a marqué notre enfance. Et bien Marc Chenue, lui, dans son petit atelier les fabrique de manière artisanale. Il se confie au micro de François Willmann

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Rencontre avec un artisan Siropier dans la vallée de Chevreuse

Rencontre avec un artisan Siropier dans la vallée de Chevreuse

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Parlons sirop avec un artisan siropier

Parlons sirop avec un artisan siropier

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Marc Chenue, maître artisan siropier

Marc Chenue, maître artisan siropier

08:11

Je me souviens très bien, petit, à l’heure du goûter, boire mon verre de sirop. Ce sirop à la framboise c’est ma grand-mère qui le faisait. C’est un peu ma madeleine de Proust. Et pour vous parler de sirop sur AirZen Radio j’ai appelé Marc Chenue. Il est maître artisan siropier, créateur de sirops artisanaux à Chevreuse, dans le département des Yvelines. C’est l’unique artisan siropier d’Ile-de-France. Dans son atelier il concocte des recettes 100 % naturelles. Des sirops fruités, floraux, aromatiques ou encore torréfiées qu’il vend dans sa boutique. Il a également ouvert le seul bar à sirop de France. Et pour lui le sirop est un produit magique.
Il passe ses journées à mélanger, faire macérer, contrôler le taux de sucre ou encore remplir des bouteilles, quelque fois 200 par jour. Et chose importante il goûte tout. Quand on lui demande ce qui lui plaît dans le sirop il nous répond que c’est un produit gourmandise que l'on peut doser à sa guise. Avec plus ou moins d'eau. Mais ce qu’il aime aussi dans ce produit c’est qu’il s'utilise aussi en cuisine. Il nous donne quelques idées d’accord sirop-plat notamment avec des fromages. Le chèvre, par exemple, se marie fort bien avec le sirop de thym ou de rose. Il nous apprend que l’histoire du sirop débute à l'époque médiévale, en Belgique où l'utilisait pour conserver des fruits toute l'année voire adoucir certaines viandes. Plusieurs épiceries fines achètent ses produits. Marc Chenue a aussi ouvert son bar à sirop, unique en France, toujours plein à craquer. Ils organisent régulièrement des ateliers d’initiation à la fabrication de sirop artisanal. Il nous donne d’ailleurs quelques conseils pour faire notre sirop maison. Vous pouvez retrouver sa fabrique, et son bar à sirop « L'alchimiste », au 9 rue Lalande à Chevreuse.

Ce contenu audio a été diffusé le 14 décembre 2021 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Francois Willmann

Journaliste

Agence de communication Perpignan