Les gourmands amateurs de recettes le connaissent bien. Pendant plusieurs années, Damien Duquesne a été la figure fondatrice du site 750g.com. Aujourd’hui, Chef Damien n’est plus présent sur le site qu’il a revendu. Il s’occupe à 100% de son restaurant du 15ᵉ arrondissement de Paris : 750g, la Table.
Cuisine écoresponsable, sourcing de produits effectué avec soin, vins natures ou en biodynamie, économie de l’eau, réutilisation de l’eau potable pour les plantes du restaurant, rien n’est laissé au hasard. Il y a 35 ans, Damien Duquesne a appris la cuisine et la gestion de restaurant de cette manière. Pour rien au monde, il ne reviendrait en arrière. Chaque jour, il se demande même comment il peut aller plus loin.
À la fin du Covid, alors qu’il rouvre son restaurant, le chef se fait la réflexion de pourquoi, en faisant tous ces gestes, il vend encore des sodas industriels. Pourquoi pas d’autres boissons ? Toutes les grandes marques sont là. Que faire ? Il va alors faire un choix radical : donner tout son stock et créer avec son équipe des sodas qu’il pourra vendre dans son restaurant. Necense vient de naitre !
Quatre ans plus tard, limonade, cola, ginger beers, tonic ou Spritz sont élaborés avec 90% d’herbes et autres produits français. Même le sucre est hexagonal. Plus de bouteilles, plus d’eau inutilement transportée, ici des sacs recyclables contiennent les mélanges à travailler avec de l’eau gazeuse. Plusieurs autres restaurants se sont pris au jeu et Necense commence à doucement trouver le chemin des épiceries.
Chef Damien a créé une nouvelle manière de consommer des sodas qui va réellement faire du bien à la planète.