Manger bio et local, c’est faire le choix d’une alimentation plus saine, plus respectueuse de l’environnement et plus juste pour les producteurs. En privilégiant des produits issus de l’agriculture biologique et cultivés à proximité, on réduit l’exposition aux pesticides, on soutient l’économie locale et on limite l’empreinte carbone liée aux transports. Fruits et légumes de saison, circuits courts, labels de qualité… Comment intégrer ces bonnes pratiques à son quotidien ? Découvrez les bienfaits du bio et du local, ainsi que des conseils pour adopter les intégrer à votre alimentation !
Amap dans les mairies, ambassadeur, cantine… Ces idées pour manger bio
Une vingtaine de propositions sont avancées par Terra Nova pour relancer la consommation de la bio. Dernier épisode de notre série en compagnie de Suzanne Gorge, autrice de la note pour le think tank.
Défi alimentation positive : « Manger bio et local sans dépenser plus, c’est possible »
Des Défis Foyers à alimentation positive sont organisés partout en France. De quoi s’agit-il ? Quels sont leurs bénéfices ? En Gironde, Marine Hurtaud nous partage son retour d’expérience.
Alimentation : manger bio et savoir faire le tri dans les labels
Les labels se voulant respectueux de l'environnement ou éthiques n'ont cessé de se multiplier. On fait le tri des produits "bio".
Alimentation : trois idées fortes pour soutenir la bio
58 000 fermes à préserver, une publicité à développer, des aides à renouveler… Le député girondin Nicolas Thierry a des solutions pour sortir dès cette année de la crise de la consommation de bio.
Manger sainement, manger bio, comment s’y retrouver ?
Installée à Bordeaux, Emilie Borriglione, naturopathe, spécialiste en nutrition, donne quelques pistes pour tendre vers une alimentation saine.
Agriculture bio : pourquoi payer plus cher à l’arrivée ?
Le prix des produits biologiques est plus élevé. Rien de plus normal pour la présidente de la Fédération régionale de l’agriculture biologique, qui nous explique pourquoi.
Alimentation : la grossesse, un moment important pour passer au bio
Manger bio durant la grossesse est un enjeu crucial selon le médecin nutritionniste Laurent Chevallier. C’est d’ailleurs un enjeu de couple… et de société.
Comment l’agriculture biologique pourrait nourrir l’Europe en 2050
C'est une étude scientifique qui le prouve. Depuis 2021, le plan ambitieux d'une équipe internationale de chercheurs bouscule bien des préjugés sur l'agriculture biologique en Europe.
Manger bio : comment remettre au vert les voyants du label AB ?
Depuis deux ans, la bio est dans le dur. Mais les idées foisonnent pour redonner un bel avenir à cette agriculture et à son label bio. Deuxième volet de notre série d’entretiens avec Suzanne Gorge du think tank Terra Nova.
“En dix années, les Français se sont habitués à manger bio”
Comment manger plus de bio, en mettre de plus en plus dans nos assiettes ? Terra Nova a une vingtaine de réponses. Premier volet de notre série en trois chroniques sur les propositions avancées par Suzanne Gorge pour le think-tank.
La bio pour nourrir la planète ? Ce qu’il faut savoir et faire
L'agriculture biologique peut-elle nourrir la planète ? Sans aucun doute, mais sous certaines conditions.
Agriculture biologique : ce que ça change dans leur vie
C'est d'abord pour sa santé que Sylvie Dulong choisit de passer en bio en 2000. Plus de 20 ans plus tard, la vie de cette vigneronne installée en Gironde a changé.
Aurore, maraîchère : « Les AMAP m’ont permis de passer en bio »
Elle cultive des légumes de saison et les vend en direct. Aurore Cessateur Sournac est maraîchère bio à Eysines, où elle a créé le Jardin de Quentin, en 1999, avec son mari.
Beegift, le chèque cadeau citoyen qui soutient le commerce local
Beegift est un chèque cadeau militant ouvert à tous et pour tous, utilisable uniquement dans les petits commerces de quartier.
Agriculture bio : comment faire pour conserver l’eau ?
Que ce soit pour les grands champs ou dans nos potagers, le paysan et spécialiste des questions de l'eau pour la Fédération nationale de l'agriculture biologique Stéphane Rozé a de nombreuses propositions à faire.
Alimentation : bientôt un nouveau logo sur l’origine des produits ?
Le collectif En Vérité propose un nouveau logo « plus clair et transparent sur l’origine des produits alimentaires ». Un projet de loi sera déposé en ce sens pour être débattu d’ici la fin de l’année 2023.
« Comment ça vrac ? » L’épicerie de produits frais et bios à vélo
C’est à vélo que Kévin et Karim ont commencé à proposer des produits bios, locaux et de saison. Leur épicerie ambulante parcoure les rues de Lille depuis mai 2019.
Avec leur épicerie bio en ligne, ces trois amis vantent le bien manger
Créé par trois copains à Bordeaux, WonderFood est un site de vente en ligne de produits bio, sélectionnées en collaboration avec des diététiciennes.
En-mieux.fr : tous les produits en plus vert à un seul endroit
Le site de vente en ligne sélectionne les marques qui produisent de la manière la plus durable qui soit, dans les domaines de l’alimentaire, de l’habillement, des produits ménagers et des cosmétiques.
À Montpellier, la boulangerie bio se met “au rythme du pain”
Depuis cinq ans, la boulangerie d'Antoine et Marion Spigai propose des pains au goût des farines anciennes bios. Ils ont ajouté une pincée de valeurs.
Agriculture : pourquoi Edouard a fait le choix du bio
Edouard Rousseau est agriculteur en Charente-Maritime. Il a fait le choix du bio pour donner du sens à son métier et pour nourrir sainement la population, en accord avec ses valeurs.
VRAC : le droit de manger bio et local dans les quartiers populaires
Dans plusieurs villes de France, l’association Vers un réseau d’achats en commun veut lutter contre les inégalités en matière d’alimentation, en faisant entrer le bio abordable dans les quartiers.
Agri-Éthique, premier label de commerce équitable français
Né en 2013 en Vendée, le label Agri-Ethique est aujourd’hui le premier label de commerce équitable français « fondé par des agriculteurs pour des agriculteurs ». Explications.
BIODEMAIN et TRANSITION : les marques qui soutiennent le passage au bio
Pour soutenir la transition vers le biologique, les marques BioDemain et Transition, issues de la même société proposent des produits « presque bio ». Explications avec le dirigeant Maxime Durand.
Agriculture bio : comment bien choisir ses raisins de table
Dans le verger de Patrick Augier, le raisin de table a une place de choix. L'agriculteur bio du Luberon nous donne quelques conseils pour bien les déguster.
Agriculture bio : aider les cerisiers et ses fruits très recherchés
Pour les enfants (et les plus grands), si la cerise a beau être délicieuse, elle n'en reste pas moins énervante par son noyau sur lequel on se casse les dents. Pour l'agriculteur, c'est pareil. Patrick Augier a beau l'adorer, il la trouve capricieuse.
Agriculture bio : comment protéger nos oliviers ?
En août, Patrick Augier nous guide dans sa ferme et son verger. L'agriculteur du Vaucluse nous parle de ses oliviers, mais aussi de sa joie de travailler en bio.
Agriculture bio : soigner et choisir les noix sans se casser la tête
Myriam Vasseur transmet avec passion ses connaissances sur les noix et noisettes qu'elle fait pousser avec son mari dans son exploitation Les Vignes et vergers de Corrèze.
Agriculture bio : Solagro, lanceuse d’alerte et force de proposition
Depuis 1981, l'association Solagro informe et trouve des réponses face aux enjeux de l'agriculture biologique. Portrait.
Agriculture bio : un message inédit pour sortir des pesticides
80 organisations (associations et entreprises) se sont unies autour d'un message inédit et commun. L'objectif est d'alerter et surtout de proposer des solutions pour améliorer l'environnement et la santé.
AirZen Radio et Léa Nature célèbrent la Journée européenne du Bio
Ce vendredi, à l'occasion de la Journée européenne du Bio le 23 septembre, AirZen Radio et son partenaire Léa Nature vous éclairent sur ce mode de vie respectueux de la nature et des hommes.
Alimentation : née dans le Vaucluse, Juste Bio, leader du vrac bio en France
L’entreprise vauclusienne souhaite lutter contre le gaspillage alimentaire, préserver l’environnement et réduire son impact écologique. Explications.
Alimentation : Strasbourg développe le bio sur ordonnance
Pendant près d’un an, 800 femmes enceintes ont bénéficié du dispositif des ordonnances vertes et des paniers bio gratuits mis en place par la Ville de Strasbourg. Explications.
Alimentation bio : comment manger de meilleures endives
Direction dans une champignonnière de Gironde, au fond de la carrière de Lugasson. À côté des champignons, poussent des endives bio
Alba Babyfood, des petits pots pour bébé frais, bio et français
Une nouvelle marque de petits pots pour bébé fait son arrivée sur le marché : Alba Babyfood. Rencontre avec son co-fondateur, Jean-Baptiste Franceschi.
AMAP en fêtes : sensibiliser à l’agriculture paysanne
AMAP en fêtes vise à faire connaître les AMAP partout en France pour soutenir l’agriculture paysanne. De nombreuses activités sont proposées aux citoyens.
Aujourd’hui, c’est la journée européenne du bio avec Léa Nature
À l’occasion de la Journée Européenne du Bio, le 23 septembre, Léa Nature et Airzen Radio, la radio nationale 100% positive, avec leurs experts, sensibilisent les français à la production et à la consommation biologique et rappellent le rôle essentiel des agriculteurs Bio. Ils nous partagent des clés de compréhension.
Bio et local : quelles productions émergent en Île-de-France ?
Malgré les difficultés rencontrées par toutes les filières bio, certaines productions tirent leur épingle du jeu dans la région parisienne. La Coopérative Bio Île-de-France en est témoin.
Bon Dimanche, la micro-laiterie qui fait des glaces bio et locales
De jeunes structures se créent pour rendre les gourmandises de meilleure qualité. Bio, locales, les crèmes glacées Bon dimanche en font profondément partie…
Bordeaux : la Brasserie Parallèle se positionne sur le sans alcool bio
Elle surfe sur le marché du sans alcool en proposant des produits 100% bio. Près de Bordeaux, la Brasserie Parallèle s’est lancée en 2019 avec le kéfir de fruits avant d’élargir sa gamme.
Chiffres du bio : en 2021, des résultats à nuancer mais encourageants
En juin, l’Agence Bio a annoncé les chiffres du bio sur l’année 2021. Bien que la consommation du bio a baissé dans la grande distribution, les fermes bio se portent très bien.
Comment le commerce équitable se met au service de la bio
Bientôt quinquagénaire, l'association Artisans du Monde regarde son avenir en face. Les enjeux pour le commerce équitable et la bio sont aussi grands que réalisables.
Ces trois beaux défis qui attendent la bio en 2023
L’année 2023 s’ouvre pour la bio. S’il est impossible de remettre les compteurs à zéro, il est important de se fixer des défis, parfois inspirés de l’année passée. L’agriculture biologique en a quelques-uns.
Comment So.bio réagit à la baisse de la consommation bio ?
Malgré une consommation de produits bio en baisse en France, le directeur général de So.bio décrypte des signes positifs et en profite pour se remettre en question.
Consommation : Sébastien Loctin, acteur et militant de la bio
Fondateur de l’entreprise Biofuture, Sébastien Loctin est convaincu que l’alimentation est un levier extraordinaire pour remettre de la santé dans l’assiette, dans la nature et soutenir les paysans.
En France, plus de 2000 Amap pour aider les paysans bio
Lancées au début des années 2000, ces associations pour le maintien d'une agriculture paysanne connaissent un véritable essor. Les apports sont nombreux et de nouveaux chantiers sont ouverts.
Des cantines rebelles aux cantines bios, 20 ans d’action d’Un Plus Bio
Depuis 20 ans, l'association nationale a développé son action et se réjouit surtout du large mouvement qui se développe dans nos cantines. Entretien inspirant avec son directeur et fondateur.
Le Grand Repas met en avant une gastronomie locale et durable
Partout en France, le Grand Repas est un événement culinaire qui prône une meilleure alimentation tout en soulignant les valeurs du vivre-ensemble.
Funky Veggie : des produits français gourmands, bio et végétaux
Adrien de Castille et Camille Azoulai l’ont créée en 2016. Les deux associés ont souhaité proposer des produits plus végétaux aux consommateurs avec des ingrédients diversifiés.
Manger bio : beaucoup d’engouement et quelques freins
Le marché de l'agriculture biologique est en nette progression depuis le début des années 2000. Mais il accuse le coup depuis le début d'année. On vous explique pourquoi.
Manger bio : quand la moutarde et le lait de chèvre se relocalisent
Moutarde, lait de chèvre, avoine, huile de tournesol, fruits rouges. Ces cinq filières ont pu être relocalisées pour manger du bio et français. Tout cela grâce au commerce équitable et le label Bio Équitable France.
Manger bio : “Ce que l’on mange peut changer une partie du monde”
Depuis un an, Adrien Henriet a lancé On Mange Quoi. Cette initiative propose des ateliers, formations et animations pour améliorer notre alimentation… et la planète.
Noël Mamère : “L’alimentation bio est encapsulée dans un large projet de société”
Journaliste et écologiste, Noël Mamère pose son regard sur l’évolution de l’alimentation biologique et plus largement sur la transition en cours. Il revient aussi sur les critiques portées sur le mouvement bio.
Conso : « Les magasins spécialisés bio ont des atouts à faire valoir »
Dans un contexte de baisse de la consommation de produits bio, le sondage d'Attitudes et Société met en avant des éléments positifs sur la perception des magasins spécialisés bio par les Français.