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Alimentation bio et locale : mieux manger pour sa santé et la planète

Manger bio et local, c’est faire le choix d’une alimentation plus saine, plus respectueuse de l’environnement et plus juste pour les producteurs. En privilégiant des produits issus de l’agriculture biologique et cultivés à proximité, on réduit l’exposition aux pesticides, on soutient l’économie locale et on limite l’empreinte carbone liée aux transports. Fruits et légumes de saison, circuits courts, labels de qualité… Comment intégrer ces bonnes pratiques à son quotidien ? Découvrez les bienfaits du bio et du local, ainsi que des conseils pour adopter les intégrer à votre alimentation !

Deux mains d'un homme trie des tomates bios dans des cageots

Amap dans les mairies, ambassadeur, cantine… Ces idées pour manger bio

Une vingtaine de propositions sont avancées par Terra Nova pour relancer la consommation de la bio. Dernier épisode de notre série en compagnie de Suzanne Gorge, autrice de la note pour le think tank.

Un atelier du défi alimentation positive.
@ Défi Alimentation Positive 2024 - Pôle Territorial Coeur Entre-deux-Mers

Défi alimentation positive : « Manger bio et local sans dépenser plus, c’est possible »

Des Défis Foyers à alimentation positive sont organisés partout en France. De quoi s’agit-il ? Quels sont leurs bénéfices ? En Gironde, Marine Hurtaud nous partage son retour d’expérience.

Inspecter les produits que l'on achète

Alimentation : manger bio et savoir faire le tri dans les labels

Les labels se voulant respectueux de l'environnement ou éthiques n'ont cessé de se multiplier. On fait le tri des produits "bio".

Grinoloco 

Alimentation : trois idées fortes pour soutenir la bio

58 000 fermes à préserver, une publicité à développer, des aides à renouveler… Le député girondin Nicolas Thierry a des solutions pour sortir dès cette année de la crise de la consommation de bio.

Emilie Borriglione

Manger sainement, manger bio, comment s’y retrouver ?

Installée à Bordeaux, Emilie Borriglione, naturopathe, spécialiste en nutrition, donne quelques pistes pour tendre vers une alimentation saine.

Manger sain, des légumes bio dans les marchés français

Agriculture bio : pourquoi payer plus cher à l’arrivée ?

Le prix des produits biologiques est plus élevé. Rien de plus normal pour la présidente de la Fédération régionale de l’agriculture biologique, qui nous explique pourquoi.

Une femme brune enceinte et souriante, habillée en salopette, au milieu d'un verger

Alimentation : la grossesse, un moment important pour passer au bio

Manger bio durant la grossesse est un enjeu crucial selon le médecin nutritionniste Laurent Chevallier. C’est d’ailleurs un enjeu de couple… et de société.

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

Comment l’agriculture biologique pourrait nourrir l’Europe en 2050

C'est une étude scientifique qui le prouve. Depuis 2021, le plan ambitieux d'une équipe internationale de chercheurs bouscule bien des préjugés sur l'agriculture biologique en Europe.

Le label bio AB est inscrit sur une pancarte placardé sur une palette dans un magasin à Bordeaux

Manger bio : comment remettre au vert les voyants du label AB ?

Depuis deux ans, la bio est dans le dur. Mais les idées foisonnent pour redonner un bel avenir à cette agriculture et à son label bio. Deuxième volet de notre série d’entretiens avec Suzanne Gorge du think tank Terra Nova.

Vue du ciel, des prés entourées de haies avec quelques maisons et fermes

“En dix années, les Français se sont habitués à manger bio”

Comment manger plus de bio, en mettre de plus en plus dans nos assiettes ? Terra Nova a une vingtaine de réponses. Premier volet de notre série en trois chroniques sur les propositions avancées par Suzanne Gorge pour le think-tank.

Des fleurs roses ont poussé au milieu de deux rangs de vignes enherbés sous un ciel blanc qui comprend quelques petits nuages

La bio pour nourrir la planète ? Ce qu’il faut savoir et faire

L'agriculture biologique peut-elle nourrir la planète ? Sans aucun doute, mais sous certaines conditions.

Agriculture biologique : ce que ça change dans leur vie

C'est d'abord pour sa santé que Sylvie Dulong choisit de passer en bio en 2000. Plus de 20 ans plus tard, la vie de cette vigneronne installée en Gironde a changé.

Aurore Cessateur Sournac, Le Jardin de Quentin à Eysines en Gironde.

Aurore, maraîchère : « Les AMAP m’ont permis de passer en bio »

Elle cultive des légumes de saison et les vend en direct. Aurore Cessateur Sournac est maraîchère bio à Eysines, où elle a créé le Jardin de Quentin, en 1999, avec son mari.

Beegift

Beegift, le chèque cadeau citoyen qui soutient le commerce local

Beegift est un chèque cadeau militant ouvert à tous et pour tous, utilisable uniquement dans les petits commerces de quartier.

Arrosage (galam / Adobe Stock)

Agriculture bio : comment faire pour conserver l’eau ?

Que ce soit pour les grands champs ou dans nos potagers, le paysan et spécialiste des questions de l'eau pour la Fédération nationale de l'agriculture biologique Stéphane Rozé a de nombreuses propositions à faire.

Une homme dans un supermarché lit l'étiquette d'une bouteille de lait

Alimentation : bientôt un nouveau logo sur l’origine des produits ?

Le collectif En Vérité propose un nouveau logo « plus clair et transparent sur l’origine des produits alimentaires ». Un projet de loi sera déposé en ce sens pour être débattu d’ici la fin de l’année 2023.

« Comment ça vrac ? » L’épicerie de produits frais et bios à vélo

C’est à vélo que Kévin et Karim ont commencé à proposer des produits bios, locaux et de saison. Leur épicerie ambulante parcoure les rues de Lille depuis mai 2019.

Brice Tricou, Lucas Guitard et Alexis Louli sont les fondateurs de WonderFood à Bordeaux.

Avec leur épicerie bio en ligne, ces trois amis vantent le bien manger

Créé par trois copains à Bordeaux, WonderFood est un site de vente en ligne de produits bio, sélectionnées en collaboration avec des diététiciennes.

En-mieux.fr : consommer en plus vert en un seul endroit

En-mieux.fr : tous les produits en plus vert à un seul endroit

Le site de vente en ligne sélectionne les marques qui produisent de la manière la plus durable qui soit, dans les domaines de l’alimentaire, de l’habillement, des produits ménagers et des cosmétiques.

Dans une boulangerie, un étal rempli de pains avec la mention "Agriculture Biologique"

À Montpellier, la boulangerie bio se met “au rythme du pain”

Depuis cinq ans, la boulangerie d'Antoine et Marion Spigai propose des pains au goût des farines anciennes bios. Ils ont ajouté une pincée de valeurs.

Agriculture : pourquoi Edouard a fait le choix du bio

Edouard Rousseau est agriculteur en Charente-Maritime. Il a fait le choix du bio pour donner du sens à son métier et pour nourrir sainement la population, en accord avec ses valeurs.  

L’association « Réseaux vrac » centralise les acteurs du marché

VRAC : le droit de manger bio et local dans les quartiers populaires

Dans plusieurs villes de France, l’association Vers un réseau d’achats en commun veut lutter contre les inégalités en matière d’alimentation, en faisant entrer le bio abordable dans les quartiers.

Agri-Éthique, premier label de commerce équitable français

Né en 2013 en Vendée, le label Agri-Ethique est aujourd’hui le premier label de commerce équitable français « fondé par des agriculteurs pour des agriculteurs ». Explications.

BIODEMAIN et TRANSITION : les marques qui soutiennent le passage au bio

Pour soutenir la transition vers le biologique, les marques BioDemain et Transition, issues de la même société proposent des produits « presque bio ». Explications avec le dirigeant Maxime Durand.

Melon et raisin posés dans un plat sur une table

Agriculture bio : comment bien choisir ses raisins de table

Dans le verger de Patrick Augier, le raisin de table a une place de choix. L'agriculteur bio du Luberon nous donne quelques conseils pour bien les déguster.

Un panier de cerises

Agriculture bio : aider les cerisiers et ses fruits très recherchés

Pour les enfants (et les plus grands), si la cerise a beau être délicieuse, elle n'en reste pas moins énervante par son noyau sur lequel on se casse les dents. Pour l'agriculteur, c'est pareil. Patrick Augier a beau l'adorer, il la trouve capricieuse.

Cearitis, s’inspire de la nature pour lutter contre les ravageurs

Agriculture bio : comment protéger nos oliviers ?

En août, Patrick Augier nous guide dans sa ferme et son verger. L'agriculteur du Vaucluse nous parle de ses oliviers, mais aussi de sa joie de travailler en bio.

Deux noix encore accrochées pour quelques jours dans le noyer.

Agriculture bio : soigner et choisir les noix sans se casser la tête

Myriam Vasseur transmet avec passion ses connaissances sur les noix et noisettes qu'elle fait pousser avec son mari dans son exploitation Les Vignes et vergers de Corrèze.

Au milieu d'un champ illuminé par le Soleil, les mains d'une agricultrice bio tiennent deux betteraves rouges

Agriculture bio : Solagro, lanceuse d’alerte et force de proposition

Depuis 1981, l'association Solagro informe et trouve des réponses face aux enjeux de l'agriculture biologique. Portrait.

Deux agricultrices de dos, debout au milieu de leur champ, regardent à l'horizon

Agriculture bio : un message inédit pour sortir des pesticides

80 organisations (associations et entreprises) se sont unies autour d'un message inédit et commun. L'objectif est d'alerter et surtout de proposer des solutions pour améliorer l'environnement et la santé.

AirZen Radio et Léa Nature célèbrent la Journée européenne du Bio

Ce vendredi, à l'occasion de la Journée européenne du Bio le 23 septembre, AirZen Radio et son partenaire Léa Nature vous éclairent sur ce mode de vie respectueux de la nature et des hommes.

Alimentation : née dans le Vaucluse, Juste Bio, leader du vrac bio en France

L’entreprise vauclusienne souhaite lutter contre le gaspillage alimentaire, préserver l’environnement et réduire son impact écologique. Explications.

Annie Bertin, agricultrice pour chefs étoilés

Alimentation : Strasbourg développe le bio sur ordonnance

Pendant près d’un an, 800 femmes enceintes ont bénéficié du dispositif des ordonnances vertes et des paniers bio gratuits mis en place par la Ville de Strasbourg. Explications.

Des endives dans la pénombre d'une champignonnière.

Alimentation bio : comment manger de meilleures endives

Direction dans une champignonnière de Gironde, au fond de la carrière de Lugasson. À côté des champignons, poussent des endives bio

alba, des petits pots frais bio et français

Alba Babyfood, des petits pots pour bébé frais, bio et français

Une nouvelle marque de petits pots pour bébé fait son arrivée sur le marché : Alba Babyfood. Rencontre avec son co-fondateur, Jean-Baptiste Franceschi.

"AMAP en fêtes" : sensibiliser à l’agriculture paysanne des AMAP

AMAP en fêtes :  sensibiliser à l’agriculture paysanne

AMAP en fêtes vise à faire connaître les AMAP partout en France pour soutenir l’agriculture paysanne. De nombreuses activités sont proposées aux citoyens.

Biodéchet : Professionnels, vous avez de l’or entre vos mains !

Aujourd’hui, c’est la journée européenne du bio avec Léa Nature

À l’occasion de la Journée Européenne du Bio, le 23 septembre, Léa Nature et Airzen Radio, la radio nationale 100% positive, avec leurs experts, sensibilisent les français à la production et à la consommation biologique et rappellent le rôle essentiel des agriculteurs Bio. Ils nous partagent des clés de compréhension.

De gauche à droite, une femme, un chien, un homme accroupis au milieu d'un champ et devant leur production de légumes mêlant de nombreuses couleurs.

Bio et local : quelles productions émergent en Île-de-France ?

Malgré les difficultés rencontrées par toutes les filières bio, certaines productions tirent leur épingle du jeu dans la région parisienne. La Coopérative Bio Île-de-France en est témoin.

Bon Dimanche - Éléonore Beau et Édouard Fouquet - Photo Air Zen Radio

Bon Dimanche, la micro-laiterie qui fait des glaces bio et locales

De jeunes structures se créent pour rendre les gourmandises de meilleure qualité. Bio, locales, les crèmes glacées Bon dimanche en font profondément partie…

Laurent Drège et Guillaume Soares, les co-fondateurs de La Brasserie Parallèle.

Bordeaux : la Brasserie Parallèle se positionne sur le sans alcool bio

Elle surfe sur le marché du sans alcool en proposant des produits 100% bio. Près de Bordeaux, la Brasserie Parallèle s’est lancée en 2019 avec le kéfir de fruits avant d’élargir sa gamme.

Chiffres du bio en 2021 : des résultats à nuancer mais encourageants

Chiffres du bio : en 2021, des résultats à nuancer mais encourageants

En juin, l’Agence Bio a annoncé les chiffres du bio sur l’année 2021. Bien que la consommation du bio a baissé dans la grande distribution, les fermes bio se portent très bien.

Deux mains enlacent les feuilles vertes

Comment le commerce équitable se met au service de la bio

Bientôt quinquagénaire, l'association Artisans du Monde regarde son avenir en face. Les enjeux pour le commerce équitable et la bio sont aussi grands que réalisables.

Une vue aérienne où un tracteur moissonne un champ vert et l'inscription "2023" apparait dans son sillage

Ces trois beaux défis qui attendent la bio en 2023

L’année 2023 s’ouvre pour la bio. S’il est impossible de remettre les compteurs à zéro, il est important de se fixer des défis, parfois inspirés de l’année passée. L’agriculture biologique en a quelques-uns.

Bio c' Bon et So.bio ont annoncé des prix en baisse sur plus d'une centaine de produits dans leurs rayons.

Comment So.bio réagit à la baisse de la consommation bio ?

Malgré une consommation de produits bio en baisse en France, le directeur général de So.bio décrypte des signes positifs et en profite pour se remettre en question.

Sébastien Loctin, fondateur et dirigeant de Biofuture.

Consommation : Sébastien Loctin, acteur et militant de la bio

Fondateur de l’entreprise Biofuture, Sébastien Loctin est convaincu que l’alimentation est un levier extraordinaire pour remettre de la santé dans l’assiette, dans la nature et soutenir les paysans.

Mains de maraîcher manipulant des radis bio (Studio Grand Web/Adobe Stock)

En France, plus de 2000 Amap pour aider les paysans bio

Lancées au début des années 2000, ces associations pour le maintien d'une agriculture paysanne connaissent un véritable essor. Les apports sont nombreux et de nouveaux chantiers sont ouverts.

Dans une cantine, plusieurs mains de jeunes personnes se tendent vers des plats à choisir

Des cantines rebelles aux cantines bios, 20 ans d’action d’Un Plus Bio

Depuis 20 ans, l'association nationale a développé son action et se réjouit surtout du large mouvement qui se développe dans nos cantines. Entretien inspirant avec son directeur et fondateur.

Un groupe au restaurant, dans la bonne humeur

Le Grand Repas met en avant une gastronomie locale et durable

Partout en France, le Grand Repas est un événement culinaire qui prône une meilleure alimentation tout en soulignant les valeurs du vivre-ensemble.

céréales de la marque Funky Veggie

Funky Veggie : des produits français gourmands, bio et végétaux

Adrien de Castille et Camille Azoulai l’ont créée en 2016. Les deux associés ont souhaité proposer des produits plus végétaux aux consommateurs avec des ingrédients diversifiés.

distributeur de graine dans un magasin de vrac

Manger bio : beaucoup d’engouement et quelques freins

Le marché de l'agriculture biologique est en nette progression depuis le début des années 2000. Mais il accuse le coup depuis le début d'année. On vous explique pourquoi.

Un champ fleuri de moutarde

Manger bio : quand la moutarde et le lait de chèvre se relocalisent

Moutarde, lait de chèvre, avoine, huile de tournesol, fruits rouges. Ces cinq filières ont pu être relocalisées pour manger du bio et français. Tout cela grâce au commerce équitable et le label Bio Équitable France.

Trois cuisiniers sont aux fourneaux

Manger bio : “Ce que l’on mange peut changer une partie du monde”

Depuis un an, Adrien Henriet a lancé On Mange Quoi. Cette initiative propose des ateliers, formations et animations pour améliorer notre alimentation… et la planète.

Un jardin en permaculture, à l'ombre des arbres, avec au loin un soleil couchant

Noël Mamère : “L’alimentation bio est encapsulée dans un large projet de société”

Journaliste et écologiste, Noël Mamère pose son regard sur l’évolution de l’alimentation biologique et plus largement sur la transition en cours. Il revient aussi sur les critiques portées sur le mouvement bio.

Grinoloco 

Conso : « Les magasins spécialisés bio ont des atouts à faire valoir »

Dans un contexte de baisse de la consommation de produits bio, le sondage d'Attitudes et Société met en avant des éléments positifs sur la perception des magasins spécialisés bio par les Français.

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