Agriculture : pourquoi Edouard a fait le choix du bio

Edouard Rousseau est agriculteur en Charente-Maritime. Il a fait le choix du bio pour donner du sens à son métier et pour nourrir sainement la population, en accord avec ses valeurs.  

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Agriculture : pourquoi Edouard a fait le choix du bio

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Une ferme biologique, à quoi ça ressemble ?

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Il y a 25 ans, Edouard Rousseau a repris l’exploitation agricole de son père en bio. « J’avais envie de donner du sens à mon travail et de me tourner vers une agriculture à la fois intéressante et saine pour moi et pour celles et ceux que je nourris », explique-t-il.

Le regrette-t-il ? « Absolument pas », répond-il catégorique. Cette méthode de travail, bien qu’exigeante, chronophage et coûteuse lorsqu’on travaille habituellement en agriculture chimique, en vaut la chandelle selon l’exploitant.

« Nous utilisons des méthodes naturelles et nous répondons à une demande de la société qui veut consommer des produits sains et respectueux de la nature », raconte-t-il.

L’agriculteur a donc privilégié une méthode proche des cycles naturels, indispensable selon lui en agriculture biologique. « On va respecter les sols puisque tout part de là. C’est un peu comme l’estomac, si votre flore intestinale n’est pas bonne, vous avez mal », compare-t-il.

Aujourd’hui, Edouard produit, près de Surgères, une large gamme de grains pour l’alimentation humaine : petit épeautre, seigles anciens, blés de pays, lentilles, haricots, pois chiches ou encore tournesol. La ferme, basée en Charente-Maritime, propose aussi des farines, des pains au levain, des haricots conditionnés en vente directe.

Ce contenu audio a été diffusé le 22 mars 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Olivier MONTEGUT

Rédacteur en chef adjoint

Agence de communication Perpignan