Adopter une alimentation équilibrée est essentiel pour prendre soin de sa santé, renforcer son énergie et prévenir de nombreuses maladies. Pour mieux comprendre les besoins nutritionnels de votre corps, intégrer de nouvelles habitudes alimentaires ou juste s’inspirer d’astuces pratiques pour bien manger au quotidien, vous êtes au bon endroit.
Retrouvez ici tous nos contenus dédiés à la nutrition. Plongez dans nos ressources pour prendre soin de vous, une bouchée à la fois !
Nutrition et <a class="wpil_keyword_link" href="https://www.airzen.fr/bien-etre/bien-dans-mon-corps/" title="Bien dans mon corps" data-wpil-keyword-link="linked" data-wpil-monitor-id="9768">santé</a> : conseils d'experts
La nutrition joue un rôle clé dans le maintien d'une bonne santé et d'un équilibre quotidien. Comprendre ce que vous mettez dans votre assiette et faire des choix éclairés peut transformer votre bien-être à long terme. Que vous souhaitiez booster votre énergie, renforcer votre système immunitaire ou simplement mieux manger, vous trouverez ici toutes les clés pour y parvenir.
Vers une nutrition saine, durable et transparente pour tous
Ce que nous mettons dans nos assiettes a un impact sur notre santé et notre planète. Grégory Dubourg a créé Nutrikeo pour accompagner et réussir la transition alimentaire.
Conseillère en nutrition : bienveillance pour mieux manger
Dominique Maisetti a choisi un métier bien particulier : conseillère en nutrition. Un métier avant tout un bienveillant, tourné vers le ressenti de l’autre et son bien-être.
Nutrition : les oligo-éléments, nos meilleurs alliés santé
Le fer, le zinc, l’iode... sont des sels minéraux essentiels pour notre santé, qui permettent de booster le corps en ce début de printemps. Des oligo-éléments qui ont des rôles multiples.
Laurence de Crisnay : de la supply chain à la nutrition
Laurence de Crisnay vit à Los Angeles depuis sept ans. Cette ancienne cadre supérieure, qui a longtemps évolué dans le domaine de la chaîne logistique, est aujourd’hui à son compte, coach en nutrition. Un job qu’elle exerce de manière très scientifique.
Comment prendre soin du microbiote de son enfant ?
La relation entre le microbiote intestinal et la santé physique et mentale a récemment suscité un intérêt croissant. Des études suggèrent que le microbiote pourrait influencer le développement du cerveau chez l'enfant, avec des implications potentielles sur le bien-être émotionnel et mental.
Bien-être : comment renforcer ses défenses immunitaires en automne ?
Martine Blaize est pharmacienne, herboriste. Elle distille généreusement ses conseils en phytothérapie pour renforcer au mieux les défenses immunitaires pendant l’automne.
Bien-être : la micronutrition et ses bienfaits pour la santé
La micronutrition vise à améliorer la santé de chacun grâce à deux axes principaux : l'alimentation et les compléments alimentaires. Elle aide à améliorer les fonctions de l'organisme, sans négliger le rééquilibrager dans l'assiette.
<a class="wpil_keyword_link" href="https://www.airzen.fr/culture-loisirs/sport/" title="Sport" data-wpil-keyword-link="linked" data-wpil-monitor-id="9602">Sport</a> et nutritition : comment optimiser sa pratique sportive ?
Le lien entre sport et nutrition est essentiel pour améliorer vos performances, accélérer votre récupération et atteindre vos objectifs sportifs. Adopter une alimentation adaptée à votre pratique sportive peut faire toute la différence, que vous soyez amateur ou athlète confirmé.
Alexia Cornu, coach holistique, allie sport, nutrition et bien-être
Alexia Cornu est coach holistique. Elle accompagne essentiellement les femmes. Dans sa pratique, elle prend en compte de nombreux critères et sait s’adapter à l’histoire de ses clientes.
Alimentation : comment rendre compatible sport et végétarisme ?
Le sport et le végétarisme sont compatibles, à condition de veiller à avoir une alimentation équilibrée afin de répondre aux besoins du corps.
Paris 2024 : les repas, alliés nutrition et plaisir des athlètes
40 000 repas vont être servis par jour aux 15 000 athlètes présents au Village olympique et paralympique. Des repas équilibrés, adaptés aux sportifs, sans oublier pas le plaisir et la gourmandise.
Les aliments-clés en nutrition
Certains aliments se distinguent par leurs bienfaits exceptionnels pour la santé et leur rôle essentiel dans une alimentation équilibrée. Mais lesquels privilégier pour répondre aux besoins spécifiques de votre corps ?
Les graines germées, de vraies bombes nutritionnelles
Les graines germées étaient déjà consommées dans l'Antiquité chez les Celtes, les Sumériens, les Chinois et les Esséniens. Jésus en a peut-être d'ailleurs mangé, qui sait ?
Le céleri, le légume racine riche en fibres et oligoéléments
Le céleri est une plante ombellifère réputée depuis l'Antiquité pour ses vertus médicinales, notamment pour booster la virilité et la libido masculine. Son nom latin est Apium Savitus.
La carotte, un légume facile à cuisiner et bourré d’antioxydants
Les carottes font partie de la famille des ombellifères, comme le fenouil. Pleines de vitamines, elles étaient déjà consommées dans l'Antiquité. Leur nom latin est « daucus carotta ».
La fève, un concentré de bienfaits à consommer sans modération
La fève est cultivée depuis le Néolithique. Ses origines viennent du Moyen-Orient. Elle s'est ensuite diffusée en Afrique, en Europe et en Inde. Elle est de la famille des fabaceae.
Le fenouil, le légume qui fait du bien au système digestif
Le fenouil est de la même famille que les carottes, les ombellifères. Il a des vertus digestives et diurétiques. Tout s'utilise dans ce légume : la racine, le bulbe, les feuilles et les semences.
Alimentation : manger des légumineuses, c’est bon pour la santé
Haricots, pois, lentilles, pois chiches… Pour être en bonne santé, il faudrait consommer des légumineuses au moins deux fois par semaine. Explications.
Le pollen alimentaire améliore le système immunitaire
Le pollen alimentaire est aujourd’hui considéré par les nutritionnistes comme un super-aliment. Il participe au bon fonctionnement du système immunitaire. Ces petits grains dorés renferment de nombreux nutriments indispensables aux abeilles et à l'homme.