Le pollen alimentaire améliore le système immunitaire

Le pollen alimentaire est aujourd’hui considéré par les nutritionnistes comme un super-aliment. Il participe au bon fonctionnement du système immunitaire. Ces petits grains dorés renferment de nombreux nutriments indispensables aux abeilles et à l’homme.

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Les familles de pollen alimentaire

Les familles de pollen alimentaire

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Les bienfaits du pollen alimentaire

Les bienfaits du pollen alimentaire

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En 1992, la découverte du pollen alimentaire

En 1992, la découverte du pollen alimentaire

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Les abeilles se nourrissent de miel et de pollen. Ce pollen est récolté sur les fleurs qu’elles butinent puis ramené à la ruche. De retour dans la ruche, elles traversent des grilles ou trappes à pollen. À chaque passage, elles laissent échapper quelques pelotes de pollen qui tombent dans un tiroir. Régulièrement récolté par l’apiculteur, le pollen est aussitôt congelé. Elles le consomment ensuite sous forme de graines. Cette incroyable source de protéines lui a valu son surnom de “steak de la ruche”. 

Le pollen contient huit acides aminés essentiels pour que la synthèse des protéines dans l’organisme soit complète. Il est également une source de vitamines, de fibres et de minéraux. Il est par ailleurs considéré comme un antioxydant. Le pollen agit comme un probiotique, protecteur de la flore intestinale. En fonction de la fleur dont il est issu, ses nombreuses propriétés varient. Le pollen alimentaire est idéal pour les sportifs, les végétariens, les personnes sujettes à des bouleversements hormonaux, des déséquilibres intestinaux ou simplement celles souhaitant renforcer leur organisme. 

“Il y a autant de pollens que de fleurs butinées par l’abeille”

De nombreux pollens alimentaires existent. Le pollen frais de ciste est particulièrement riche en thiamine, qui contribue à une fonction cardiaque et du système nerveux normal. Mais également en vitamine E, participant à protéger les cellules du stress oxydatif.

“Il y a des goûts absolument délicieux, comme le pollen de ciste, le pollen de châtaigné, qui est très doux, mais aussi le pollen de colza. Tous ces pollens sont bons au niveau du goût et ont des effets très intéressants sur la santé”, explique Patrice Percie Du Sert, ingénieur en agriculture et ancien apiculteur professionnel.

Le pollen alimentaire prémunit de certaines pathologies

“Dans une cuillère à soupe de 15 grammes, il y a autant de micronutriments que dans 2 kilos de fruits ou de légumes. Ça ne va pas soigner avec des molécules particulières. Mais ça va compléter l’alimentation et faire disparaitre certaines pathologies”, précise le spécialiste. Il est important de consommer le pollen congelé. Ces petites pépites se dégradent en effet très rapidement au contact avec l’air et à température ambiante. S’il est séché, beaucoup de micronutriments du pollen sensibles à la chaleur sont détruits. 

Les études scientifiques de Pollenergie ont évalué l’impact des différents modes de conservation et l’effet du vieillissement sur l’évolution de la flore lactique des pollens récoltés par les abeilles. Ces travaux ont démontré que le mode de conservation congelé à l’état frais est celui qui préserve le mieux les ferments lactiques des pollens. Tous les micronutriments sensibles à la chaleur et à la dessiccation sont ainsi sauvegardés. 

Agence de communication Perpignan