LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

La première radio 100% positive ! par AirZen Radio
EN DIRECT
La première radio 100% positive !
AirZen Radio

Paris 2024 : les repas, alliés nutrition et plaisir des athlètes

40 000 repas vont être servis par jour aux 15 000 athlètes présents au Village olympique et paralympique. Des repas équilibrés, adaptés aux sportifs, sans oublier pas le plaisir et la gourmandise.
Charles Guilloy, chef exécutif du Village des athlètes qui a conçu les 500 recettes qui seront proposées aux athlètes et au grand public. Photo Franck Beloncle
© Charles Guilloy, chef exécutif du Village des athlètes qui a conçu les 500 recettes qui seront proposées aux athlètes et au grand public. Photo Franck Beloncle
Journaliste

Les chiffres donnent le tournis. Près de 40 000 repas doivent être servis chaque jour aux 15 000 athlètes présents au Village olympique et paralympique. Un challenge que tente de relever justement Sodexo Live ! en charge de la restauration.

Pour y arriver, il a d’abord fallu s’occuper des recettes. Plus de 500 ont été imaginées par différents chefs et nutritionnistes. Avec un défi de taille : proposer des recettes équilibrées, saines, bonnes pour les athlètes, gourmandes, tout en mettant en avant le plaisir. Des recettes qui doivent plaire aux 206 délégations présentes sur les sites olympiques tout en mettant en avant le savoir-faire de la gastronomie française.

Photo Gaia Architectures & The Whale’s Side

Un vrai travail d’équilibriste qu’a notamment relevé Carole Galissant, nutritionniste-diététicienne, directrice transition alimentaire et nutrition pour Sodexo France.

L’ambition de ces Jeux est de cuisiner un tiers de produits bio, 80% d’origine française et dont 25% viennent de moins de 250 kilomètres. Il s’agit donc de manger avant tout local et bio. Dans l’assiette, les athlètes pourront retrouver quelque 40 plats principaux différents chaque jour avec un menu décliné en quatre thématiques culinaires : France, Asie, Afrique-Caraïbes et Cuisines du monde. Tous auront également accès à un bar à salades, avec plus de 30 ingrédients à assembler, un stand grillades et garnitures, un stand fromage, un espace boulangerie, un buffet chaud, un bar à desserts et un étal de fruits. Nouveauté : les athlètes pourront préparer eux-mêmes leur baguette de pain.

Sodexo devrait distribuer 1,3 million de repas pendant ces Jeux de Paris.

Pour aller plus loin : Paris 2024 : Rencontre avec le Dr Lévine, Médecin du sport 

PARTAGER
EN DIRECT
00:00
00:00

Émissions

Réagir en direct

Votre message sera affiché dans nos studios et peut-être lu par l'animateur

Newsletter

Le meilleur de la semaine