Reconnu pour ses bienfaits sur la santé et son goût ensoleillé, le régime méditerranéen allie plaisir et équilibre. Riche fibres, vitamines et oméga-3, il favorise une alimentation naturelle et protectrice contre les maladies cardiovasculaires. Conseils pour l’adopter facilement au quotidien.
Les olives, des trésors de l’alimentation méditerranéenne
L'olive est une drupe, c'est-à-dire un fruit charnu à noyau comme la cerise ou l'abricot. Consommée depuis 3000 av. J.-C., elle regorge de bienfaits nutritionnels.
La feuille de figuier, reine des terres méditerranéennes
Souvent oubliée au détriment de la figue, la feuille du figuier offre une large palette de possibilités côté cuisine comme du côté santé.
Tout savoir sur le poisson, un aliment santé à privilégier
Le poisson est une véritable mine de nutriments, une excellente source de protéines, fer, minéraux et Oméga-3. Afin de limiter les polluants, optez plutôt pour les petites variétés.
La tomate, le légume-fruit de l’été rouge de bonheur !
Rouge, verte, jaune, la tomate est multiple et sa saveur n’est jamais réellement ni tout à fait la même, ni tout à fait une autre. Mise en avant par le chef Mickaël Méziane, elle fait plus d’un heureux !
Quelles sont les vertus du citron, un fruit de choix pour notre santé
Le citronnier originaire d'Asie a été introduit dans le bassin méditerranéen par Alexandre le Grand au IVe siècle. Le citron, fruit aux multiples bienfaits, est un cocktail de vitamines.
La courgette, un délicieux légume polyvalent facile à cuisiner
La courgette a tout bon : pleine de nutriments, facile à préparer et souvent pas chère, elle se prête à de nombreuses recettes. Achetez-la bio car il ne faut pas l'éplucher.
Le concombre, un légume rafraîchissant et pauvre en calories
Le concombre appartient à la famille des courges, potirons et melon. Très peu calorique (12 kcal/100g), il est l'allié idéal des rééquilibrages alimentaires et des repas frais et légers.
L’artichaut, un légume qui fait du bien au foie
Originaire du bassin méditerranéen, l'artichaut serait un croisement de plusieurs espèces botaniques. On en trouve des traces en Italie, à la Renaissance, au XVIᵉ siècle.
Cuisine : l’aubergine, cet obscur objet du désir gourmand
Comme la tomate, l’aubergine est un fruit-légume que l’on ne présente plus. Symbole des cuisines méditerranéennes, elle apporte non seulement onctuosité, mais est aussi excellente pour la santé.
Alimentation : les huiles végétales, des trésors pour notre santé
« L'huile d'olive est la meilleure », « les huiles supportent toutes de hautes températures », « omégas 3 et 6 c'est pareil ». Que d'idées reçues sur cet aliment de notre quotidien.
La Provence gourmande existe aussi en hiver !
Il n’y a pas que les tomates, les abricots, les melons, le ciel bleu et le soleil en Provence. En mars, la gourmandise du sud de la France ne se repose pas pour autant. Sept rencontres pour aimer aussi la Provence en hiver.
Restaurants : où trouver les meilleures spécialités marseillaises ?
Marseillais ou vacanciers, découvrez où déguster les meilleures spécialités culinaires de la ville.
La pan bagnat box, une initiative solidaire 100% niçoise
Elle est quasiment devenue l’emblème de Nice. Cette spécialité culinaire a su traverser le temps. Sa recette est protégée afin qu’elle reste authentique.
Corse : l’huile d’olive d’un verger millénaire
Le bassin méditerranéen est une référence mondiale dans le domaine de l’huile d’olive grâce à un climat exceptionnel, des traditions, un savoir-faire unique… Dans le sud de la Corse, Fabienne Maestracci entretient un verger datant de l’époque romaine.
Le Temps des Oliviers et ses olives bio en bocaux consignés
Le Temps des Oliviers mise sur la consigne pour la distribution de ses olives bio. Face à un marché au ralenti, l’entreprise prône les avantages écologiques du réemploi.
Marseille : ce couple remet le pan bagnat au goût du jour
C’est un plat emblématique de la gastronomie provençal : le pan bagnat. Diane et François viennent d’ouvrir leur restaurant à Marseille pour revisiter ce produit dans une atmosphère chaleureuse.
Le brocciu : plus qu’un fromage, un morceau de la culture corse
Depuis des siècles, les fermiers et agriculteurs corses fabriquent durant l'hiver un fromage à base de lait de brebis. Aujourd’hui, malgré la difficulté de la tâche, des jeunes continuent de s’investir.
Louis Albert de Broglie, le prince de la tomate
Aujourd'hui nous allons parler du prince jardinier et de son amour pour les tomates. Louis Albert de Broglie (prononcé de breuil) a créé le Conservatoire national de la Tomate il y a plus de vingt ans près de Tours. Nous l'avons rencontré pour discuter de cette plante bien connue de la famille des Solanacées.