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Régime méditerranéen : une alimentation saine et savoureuse

Reconnu pour ses bienfaits sur la santé et son goût ensoleillé, le régime méditerranéen allie plaisir et équilibre. Riche fibres, vitamines et oméga-3, il favorise une alimentation naturelle et protectrice contre les maladies cardiovasculaires. Conseils pour l’adopter facilement au quotidien.

Assortiment d'Olives

Les olives, des trésors de l’alimentation méditerranéenne

L'olive est une drupe, c'est-à-dire un fruit charnu à noyau comme la cerise ou l'abricot. Consommée depuis 3000 av. J.-C., elle regorge de bienfaits nutritionnels.

Cueillette de feuilles de figuier et pliage du chèvre frais

La feuille de figuier, reine des terres méditerranéennes

Souvent oubliée au détriment de la figue, la feuille du figuier offre une large palette de possibilités côté cuisine comme du côté santé.

un homme sort du poisson du four

Tout savoir sur le poisson, un aliment santé à privilégier

Le poisson est une véritable mine de nutriments, une excellente source de protéines, fer, minéraux et Oméga-3. Afin de limiter les polluants, optez plutôt pour les petites variétés.

tomates

La tomate, le légume-fruit de l’été rouge de bonheur ! 

Rouge, verte, jaune, la tomate est multiple et sa saveur n’est jamais réellement ni tout à fait la même, ni tout à fait une autre. Mise en avant par le chef Mickaël Méziane, elle fait plus d’un heureux !

Une femme prépare une citronnade avec des citrons.

Quelles sont les vertus du citron, un fruit de choix pour notre santé

Le citronnier originaire d'Asie a été introduit dans le bassin méditerranéen par Alexandre le Grand au IVe siècle. Le citron, fruit aux multiples bienfaits, est un cocktail de vitamines.

courgettes

La courgette, un délicieux légume polyvalent facile à cuisiner

La courgette a tout bon : pleine de nutriments, facile à préparer et souvent pas chère, elle se prête à de nombreuses recettes. Achetez-la bio car il ne faut pas l'éplucher.

Un homme cuisine un concombre.

Le concombre, un légume rafraîchissant et pauvre en calories

Le concombre appartient à la famille des courges, potirons et melon. Très peu calorique (12 kcal/100g), il est l'allié idéal des rééquilibrages alimentaires et des repas frais et légers.

Artichaut

L’artichaut, un légume qui fait du bien au foie

Originaire du bassin méditerranéen, l'artichaut serait un croisement de plusieurs espèces botaniques. On en trouve des traces en Italie, à la Renaissance, au XVIᵉ siècle.

aubergine

Cuisine : l’aubergine, cet obscur objet du désir gourmand

Comme la tomate, l’aubergine est un fruit-légume que l’on ne présente plus. Symbole des cuisines méditerranéennes, elle apporte non seulement onctuosité, mais est aussi excellente pour la santé.

femme verse huile olive

Alimentation : les huiles végétales, des trésors pour notre santé

« L'huile d'olive est la meilleure », « les huiles supportent toutes de hautes températures », « omégas 3 et 6 c'est pareil ». Que d'idées reçues sur cet aliment de notre quotidien.

La Provence gourmande existe aussi en hiver !

Il n’y a pas que les tomates, les abricots, les melons, le ciel bleu et le soleil en Provence. En mars, la gourmandise du sud de la France ne se repose pas pour autant. Sept rencontres pour aimer aussi la Provence en hiver.

Restaurants : où trouver les meilleures spécialités marseillaises ?

Marseillais ou vacanciers, découvrez où déguster les meilleures spécialités culinaires de la ville.

Pan Bagnat

La pan bagnat box, une initiative solidaire 100% niçoise

Elle est quasiment devenue l’emblème de Nice. Cette spécialité culinaire a su traverser le temps. Sa recette est protégée afin qu’elle reste authentique.

Corse : l’huile d’olive d’un verger millénaire

Le bassin méditerranéen est une référence mondiale dans le domaine de l’huile d’olive grâce à un climat exceptionnel, des traditions, un savoir-faire unique… Dans le sud de la Corse, Fabienne Maestracci entretient un verger datant de l’époque romaine.

Lyon : Des olives bio en bocaux consignés avec Le Temps des Oliviers

Le Temps des Oliviers et ses olives bio en bocaux consignés

Le Temps des Oliviers mise sur la consigne pour la distribution de ses olives bio. Face à un marché au ralenti, l’entreprise prône les avantages écologiques du réemploi.

Marseille : en couple, ils remettent le pan bagnat au goût

Marseille : ce couple remet le pan bagnat au goût du jour

C’est un plat emblématique de la gastronomie provençal : le pan bagnat. Diane et François viennent d’ouvrir leur restaurant à Marseille pour revisiter ce produit dans une atmosphère chaleureuse.

Le brocciu, morceau de culture corse

Le brocciu : plus qu’un fromage, un morceau de la culture corse 

Depuis des siècles, les fermiers et agriculteurs corses fabriquent durant l'hiver un fromage à base de lait de brebis. Aujourd’hui, malgré la difficulté de la tâche, des jeunes continuent de s’investir.

Louis Albert de Broglie, le prince de la tomate

Aujourd'hui nous allons parler du prince jardinier et de son amour pour les tomates. Louis Albert de Broglie (prononcé de breuil) a créé le Conservatoire national de la Tomate il y a plus de vingt ans près de Tours. Nous l'avons rencontré pour discuter de cette plante bien connue de la famille des Solanacées. 

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