Corse : l’huile d’olive d’un verger millénaire

Le bassin méditerranéen est une référence mondiale dans le domaine de l’huile d’olive grâce à un climat exceptionnel, des traditions, un savoir-faire unique… Dans le sud de la Corse, Fabienne Maestracci entretient un verger datant de l’époque romaine.

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Corse : l’huile d’olive d’un verger millénaire

Corse : l’huile d’olive d’un verger millénaire

02:20

Cultiver l’amour des bonnes choses

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Un travail de titan

Un travail de titan

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Le parcours d'agricultrice de Fabienne Maestracci, près de Bonifacio, a commencé avec sa famille, passionnée par la cuisine. Sa grand-mère, végétarienne avant-gardiste, lui a appris à mieux consommer.

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Dans le cœur de sa méthode pour faire une huile d’olive d'exception, il y a le traitement que cette agricultrice réserve à ses oliviers. De façon générale et pour éviter la prolifération de mouches, ces arbres sont traités avec des produits chimiques ou bâchés sur l’ensemble du terrain. L'agricultrice a opté pour une autre méthode : elle emballe individuellement ses oliviers. En les chouchoutant autant, les résultats sont exceptionnels.

Comment fait-on de l’huile d’olive ? Fabienne Maestracci nous enseigne les secrets de fabrication de son huile d’olive. 

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Ce contenu audio a été diffusé le 08 février 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Sacha Santini

Journaliste

Agence de communication Perpignan