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Fruits et légumes d’été : quels bienfaits et conseils pour en profiter

L’été, ou la saison des couleurs et des saveurs en cuisine ! Entre les tomates juteuses, les melons sucrés et les salades croquantes, les fruits et légumes estivaux apportent fraîcheur et vitalité à nos assiettes. Riches en vitamines, en antioxydants et en eau, ils sont parfaits pour s’hydrater tout en se régalant. Découvrez la liste des incontournables de la saison, leurs bienfaits pour la santé et nos conseils pour bien les consommer.

Le melon, le fruit phare de l’été qui pourrait avoir le melon !

Cousin de la pastèque, c’est l’un des fruits que l’on consomme le plus en été. Grâce à ses sillons naturels, le melon charentais devient immédiatement fruit du partage, pour notre bonheur…

FENOUIL

Le fenouil, le légume qui fait du bien au système digestif

Le fenouil est de la même famille que les carottes, les ombellifères. Il a des vertus digestives et diurétiques. Tout s'utilise dans ce légume : la racine, le bulbe, les feuilles et les semences.

Sur la gauche, une banderole annonce "vente de fraises". Sur la droite, une fraise de deux mètres de haut se dresse, c'est le point de vente. Tout cela sous le Soleil en Alsace.

Fraise bio : tout savoir sur ce fruit aussi délicieux que délicat

Durant six semaines, le Verger de Mathilde, en Alsace, vit au rythme de ses fraises bio. L'enjeu est de taille, le goût est au rendez-vous.

TOMATES

La tomate, un délicieux fruit-légume à manger à toutes les sauces

De son vrai nom latin « lycopersicum esculentum », la tomate fait partie de la famille des solanacées. Originaire du Pérou, elle est arrivée en Europe au XVIe siècle grâce aux Espagnols.

la pastèque

La pastèque, le fruit le plus rafraîchissant de votre été !

Nous l’adorons tous les étés : la pastèque est notre fruit de la semaine. En tranche bien épaisse, nous la connaissons tous, mais il est possible de la préparer d’autres manières…

courgettes

La courgette, un délicieux légume polyvalent facile à cuisiner

La courgette a tout bon : pleine de nutriments, facile à préparer et souvent pas chère, elle se prête à de nombreuses recettes. Achetez-la bio car il ne faut pas l'éplucher.

Haricots Verts

Le haricot vert, un excellent choix pour la santé et la ligne

Les haricots verts viennent d’Équateur, du Pérou et du Mexique. Introduits en France au XVIe siècle, ils sont surtout appréciés aujourd'hui pour leur faible teneur en calories.

L’été, une belle saison pour rencontrer les producteurs locaux

L’été, saison idéale pour rencontrer les producteurs locaux 

Les producteurs sont présents tout l’été, sur les bords de route comme sur les marchés, pour vendre leurs fruits et légumes. Une saison phare pour Baptiste Saulnier, agriculteur engagé.

pêche

De l’été, pour une belle rentrée, on garde la pêche !

Pour le jeu de mots, la pêche est certainement le fruit qui permet d’apprécier la fin d’un repas de bonne humeur. Mais il est possible également de la retrouver, entre autres, dans un plat salé.

Etal d'haricots verts au marché

Cuisine : cet été, et si on tentait les salades de haricots

Si vous êtes en panne d’idées pour le repas, Sylvia Gabet vous présente tout l’été deux recettes rapides et faciles issues de son livre « Légumaniaque ». Explications.

Un enfant mange des fraises.

Que savez-vous de la fraise, le fruit rouge préféré des Français ?

La fraise est le 10e fruit rouge le plus consommé en France. Délicieuse, elle regorge de vitamines B, C, E et K. Malgré son goût sucré, elle n'en contient pas. Elle est idéale à déguster nature, pour un en-cas.

Melon

Le melon, pour faire le plein de fibres et de bêta-carotène

Les Égyptiens cultivaient déjà le melon 500 ans avant notre ère. Il était ensuite consommé au Iᵉʳ siècle en Grèce puis à Rome. On le mangeait poivré et vinaigré, car il était peu sucré à l'époque.

cerise

La cerise, un fruit au goût d’enfance

La cerise est une drupe, c'est-à-dire un fruit charnu à noyau. Sa couleur varie du noir au rouge vif en passant par le jaune. Sa culture aurait commencé au IVᵉ siècle en Asie Mineure.

La cueillette des framboises avec Vincent, arboriculteur

Sur AirZen Radio, nous vous invitons à venir cueillir des framboises avec Vincent qui est arboriculteur depuis quelques années.

Un homme cuisine un concombre.

Le concombre, un légume rafraîchissant et pauvre en calories

Le concombre appartient à la famille des courges, potirons et melon. Très peu calorique (12 kcal/100g), il est l'allié idéal des rééquilibrages alimentaires et des repas frais et légers.

FRAMBOISE

Fruit : la framboise, une source incroyable de minéraux

Originaire d'Europe, la framboise est la déformation du nom « fraise des bois ». Sa pleine saison s'étend de juillet à août, mais il est possible de trouver des variétés précoces dès avril.

Cuillère de framboises

La framboise, petite baie rouge qui régale du printemps à l’automne

Petit bonheur rouge/rose d’une belle délicatesse qui arrive avec le printemps et nous tient compagnie durant les beaux jours, la framboise est notre fruit préféré de la semaine !

Les baies de sureau dans l'abre

La baie de sureau, à mi-chemin entre la mûre et la framboise

Petite baie noire et brillante des sous-bois, le fruit du sureau est un délice à l’image de ses fleurs. Il peut être préparé aussi bien en gelée qu'en sirop.

SALADE

Les salades, de délicieuses variétés à mettre dans l’assiette

Salade vient de l'italien « insalata », terme utilisé depuis 1345. Originaire de Méditerranée, on en trouve dans l'Antiquité en Égypte. C'est seulement au XIVe siècle qu'elle arrive en France.

abricots

Sec ou frais, l’abricot est un fruit qui a tout bon

L'abricot fait partie de la famille des rosacées et son nom latin est Armeniaca Vulgaris. Il est excellent en collation, compote, clafoutis ou tarte mais aussi en dans des préparations sucrées-salées.

L’asperge, le légume aux incroyables propriétés diurétiques

Originaire du bassin méditerranéen, l'asperge était consommée à l'état sauvage chez les Grecs et les Romains. Ce fut ensuite un mets réservé aux plus aisés. Elle fut oubliée jusqu'à la Renaissance.

PASTÈQUE

La pastèque, pour se désaltérer et faire le plein d’antioxydants

La pastèque est une cucurbitacée originaire d'Afrique. Appelée aussi melon d'eau, elle est particulièrement riche en lycopène, un puissant antioxydant excellent pour l'organisme.

aubergine

Cuisine : l’aubergine, cet obscur objet du désir gourmand

Comme la tomate, l’aubergine est un fruit-légume que l’on ne présente plus. Symbole des cuisines méditerranéennes, elle apporte non seulement onctuosité, mais est aussi excellente pour la santé.

tomates

La tomate, le légume-fruit de l’été rouge de bonheur ! 

Rouge, verte, jaune, la tomate est multiple et sa saveur n’est jamais réellement ni tout à fait la même, ni tout à fait une autre. Mise en avant par le chef Mickaël Méziane, elle fait plus d’un heureux !

Cuisine : au menu, galettes de haricots verts et tacos de légumes

Cuisine : au menu, galettes de haricots verts et tacos de légumes

Si vous êtes en panne d’idées pour le repas, Sylvia Gabet vous présente deux recettes rapides et faciles tirées de son livre « Légumaniaque ».

Une main tient une asperge blanche, une seconde l'épluche

Recette : les bons conseils pour cuisiner des asperges bio

Depuis les Landes, dans sa ferme des sables blancs, Camille Juteau partage avec nous ses conseils pour manger les asperges bio qu'elle cultive avec son compagnon.

Le patidou, ce légume qui vous veut du bien

Voici un légume de saison qui possède de grandes vertus mais dont on connaît peu l’existence. Le patidou est le légume qu’il vous faut dans votre assiette.

Des fruits d'été en grande quantité et à des prix accessibles

Cet été, des fruits en grande quantité et à des prix accessibles

Cette année devrait être riche en fruits frais, de bonne qualité et à prix accessibles. Laurent Grandin, président d’Interfel, organisme professionnel de fruits et légumes, nous parle de ce phénomène.

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