Que savez-vous de la fraise, le fruit rouge préféré des Français ?

La fraise est le 10e fruit rouge le plus consommé en France. Délicieuse, elle regorge de vitamines B, C, E et K. Malgré son goût sucré, elle n’en contient pas. Elle est idéale à déguster nature, pour un en-cas.

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L’origine de la fraise

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Fraise : quelques idées reçues

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Fraise : vrai/faux avec Margot Hecktor diététicienne

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04:36

Beaucoup de centenaires affirment que l’un des secrets de leur longévité est la consommation quotidienne de fraises.

Idéalement, on devrait consommer 50 à 100g de fraises natures, à jeun, 3 ou 4 fois par semaine. On dit qu’avec un peu de menthe et un filet de citron, elles sont encore meilleures. Certains esthètes et gastronomes conseillent de boire une coupe de champagne (avec modération) pour accompagner des fraises. Un mariage gustatif réussi (on dit même que cette association serait aphrodisiaque).

Pour éviter de perdre sa précieuse vitamine C, on dégustera la fraise crue plutôt que cuite. Elle contient des antioxydants appelés flavonoïdes qui seraient de puissants protecteurs du système immunitaire. C’est le lycopène, un de ces antioxydants qui lui donne sa belle couleur rouge. Lycopène que l’on retrouve d’ailleurs dans la tomate. Très peu calorique (35 kcal pour 100g), elle est parfaitement adaptée dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire. Mais il vaut mieux la manger loin des repas, comme en-cas par exemple.

Fraises : quelques précautions

Gustativement, n’équeutez pas les fraises avant de les faire tremper ou de les rincer. Elles se gorgeraient d’eau et cela risquerait d’endommager leur chair et donc leur goût.

Attention à l’urticaire, qui peut se déclencher après avoir mangé une fraise. Des démangeaisons cutanées et des petites cloques pourraient apparaître. Si c’est le cas, bannissez les fraises de vos menus.

Margot Hecktor, diététicienne nutritionniste, est notre invitée. Pour prendre rendez-vous : madietenligne.fr

Agence de communication Perpignan