Sec ou frais, l’abricot est un fruit qui a tout bon

L’abricot fait partie de la famille des rosacées et son nom latin est Armeniaca Vulgaris. Il est excellent en collation, compote, clafoutis ou tarte mais aussi en dans des préparations sucrées-salées.

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Origine, variétés et Vit A

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Quelques idées reçues sur l’abricot

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Vrai/faux avec Giulia Florès diététicienne nutritionniste

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L’abricot est très digeste, rafraîchissant et parfait pour les enfants. C’est par sa richesse en vitamine A que l’abricot se distingue. Indispensable au bon fonctionnement de la peau, des muqueuses, du système immunitaire et de la vue, cette vitamine intervient dans bien d’autres fonctions organiques importantes.

Il est parfait dans une tarte, un clafoutis ou comme confiture. Mais l’abricot peut aussi se cuisiner avec du magret de canard, un tartare au chèvre ou avec de la mousse de thon par exemple.

Recommandation

L’huile de noyaux d’abricot est excellente pour hydrater la peau. Mais elle peut être toxique en usage culinaire si elle est consommée en grandes quantités. Et ce, en raison de la présence de cyanure.

Les abricots secs sont par ailleurs une source d’énergie. Il est ainsi conseillé si on souhaite avoir un coup de boost. Associez-les avec des amandes ou noix. Attention, c’est assez calorique.

Dans l’Antiquité, l’abricot était associé à Vénus, déesse de l’Amour. Il a encore aujourd’hui une connotation coquine.

Giulia Flores, diététicienne nutritionniste, est notre invitée. Pour plus d’infos sur Diétôdélices, rdv ici.

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