Le sucre est source d’énergie et de bonne humeur, mais consommé en excès, il peut avoir des effets néfastes sur la santé : fatigue, prise de poids, risques accrus de diabète… En privilégiant des alternatives naturelles et en ajustant progressivement ses habitudes, on retrouve une énergie plus stable et un bien-être durable. Découvrez nos conseils pour réguler votre consommation de sucre tout en continuant à vous faire plaisir.
Dites STOP aux sucres avec de bonnes astuces
Vous êtes du genre à manger du sucre quand vous êtes fatigué, stressé ? Vous êtes addict à la douceur d’un bonbon ? Voici quelques conseils pour réduire sa consommation de sucre.
Éduquer les papilles : la consommation de sucre chez les enfants
L'alimentation des bébés et des enfants joue un rôle fondamental dans leur croissance, leur développement et leur santé à long terme. La consommation de sucre doit notamment être prise en compte.
Alimentation : le yacon, une alternative naturelle au sucre blanc
À l’occasion de la Journée mondiale du diabète, le 14 novembre, intéressons-nous à un sucrant naturel importé du Pérou, le yacon. Découverte.
Alimentation : Mioum, des cookies bons pour la santé
Trois jeunes ingénieurs toulousains ont décidé de créer leur start-up et de développer des produits sucrés qui prennent en compte l’impact nutritionnel. Leurs cookies sont fabriqués notamment avec des haricots blancs.
Alimentation : le chocolat, une vraie source de bonne humeur
« Le chocolat noir est meilleur pour la santé », « on peut être addict », « le blanc n'est pas vraiment du chocolat », « c'est un antidépresseur naturel », « c'est un antioxydant ».
Alimentation : le Nutri-score, un outil pour le consommateur
Le Nutri-score permet aux consommateurs de choisir des aliments en un coup d'œil. Quels sont ses avantages et ses limites, et comment l'utiliser pour faire des choix alimentaires éclairés ?
Alexandra Dalu : avoir conscience de l’impact de certains aliments
Pour atteindre l'équilibre recherché dans le yoga, il ne suffit pas seulement de faire des postures et des méditations. Il est également important de prendre en compte ce que nous mangeons.
Alimentation : Code équilibre, l’appli pour mieux manger au quotidien
Lancée en 2021, l’application propose des menus adaptés à toute la famille et planifie les courses à faire. Découverte.
“Je réussis ma détox sucre 2” arrive en librairie
Après le best seller « Je réussis ma détox sucre » (éd. Larousse), le volume 2 sortira le 16 février. L’occasion de s'entretenir avec son autrice, Bérengère Philippon.
Ce verre réduit par quatre la consommation de sucre dans les sodas
Cette invention, appelée Dreasynk, a été créée par William Talabot, corrézien. Elle a été récompensée d’une médaille de bronze au concours Lépine, édition 2023, qui s’est déroulé à Paris.
Alimentation : une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours
Saviez-vous que la pomme est le fruit le plus consommé au monde devant l'orange et la banane ? Issue d'un savoir-faire ancestral, la pomme était connue des Chinois il y a 3000 ans.
Prédiabète : quelques conseils pour prévenir le diabète
Le diabète se traduit par une hyperglycémie chronique, c'est-à-dire un excès de sucre dans le sang induisant un taux de glucose trop élevé. Il existe un diabète de type 1 et de type 2.
« Pâtisserie Santé », pour concilier gourmandise et maladies chroniques
Concilier plaisir, gourmandise et maladie chronique. C’est l’objectif du livre « Pâtisserie Santé » (éd. Vuibert) de la cheffe pâtissière Sandrine Baumann-Hautin. Explications.
Cette marque propose des desserts à base de pois jaunes
Stéphanie Rome est la fondatrice des Petites Pousses, une marque de desserts français, bio et végétaux. La nouvelle gamme Wonder Pea propose une base de pois jaunes.
En savoir plus sur la confiture, une habituée du petit-déjeuner
« La confiture allégée, c'est mieux », « la marmelade est moins sucrée », « ça ne se conserve pas longtemps une fois ouvert », « il faut éviter de trop en manger »
Tout savoir sur le pain, cet aliment tant apprécié à travers le monde
« Le pain fait grossir », « mieux vaut du complet que du blanc », « l'acheter bio », « la biscotte est moins calorique ». Que d'idées reçues sur l'un des aliments préférés des Français.
Nutrition : manger des féculents, c’est bon pour la santé
Manger des fruits et légumes c’est bien. Mais une alimentation équilibrée passe aussi par les féculents. Explications.
Étudiants : nos conseils pour un petit-déjeuner sain, rapide et équilibré
Le petit-déjeuner peut être un challenge pour les étudiants. Shani Bataillon, nutritionniste, donne ses astuces pour ceux qui veulement manger le matin.