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Alexandra Dalu : avoir conscience de l’impact de certains aliments

Pour atteindre l'équilibre recherché dans le yoga, il ne suffit pas seulement de faire des postures et des méditations. Il est également important de prendre en compte ce que nous mangeons.
Alimentation Yoga nutrition
© Clark Douglas / Unsplash
Journaliste

Nous avons vu la semaine dernière que le yoga permet de travailler à la fois sur le corps et l’esprit pour atteindre un état de bien-être optimal. En effet, nous avions exploré les conseils de notre invitée, Alexandra Dalu, sur la nutrition pour une vie saine.

Cette semaine, toujours avec Alexandra, nous aborderons l’importance de considérer la globalité et le contexte dans l’alimentation. Nous discuterons également de quelques aliments toxiques et de leurs effets.

L’alimentation : globalité et contexte

Comme l’explique Alexandra Dalu, la composition des aliments et leur impact sur le corps sont des éléments clés à considérer. Non seulement en fonction de leur composition, mais en prenant en compte le contexte.

Par exemple, un jus de fruits consommé seul peut être riche en sucre. Cette habitude est à surveiller si elle revient souvent ou si nous avons une pathologie telle que le diabète. Toutefois, il faut aussi prendre en compte que si le jus est accompagné de protéines ou d’un autre aliment, tel que l’avocat, cela peut équilibrer la composition nutritionnelle du repas.

La consommation d’alcool

Au-delà de sept verres par semaine, la consommation d’alcool augmente de 26% les risques de cancer du côlon. De plus, l’alcool est plus sucré que le sucre lui-même, mais aussi plus toxique. Notamment car il contribue à diminuer l’hormone de la jeunesse, de la vigilance, du sommeil… Les hormones sont un cercle vertueux, leur production dans les glandes est en boucle. Si l’une des hormones est défaillante, elle impacte les autres. Cela entraîne un dérèglement, une pathologie, par exemple avec la thyroïde.

Hors pathologie, c’est la façon de prendre soin de notre organisme dans sa globalité qui va lui apporter une stabilité et un bien-être : le sommeil, le plaisir, le sport, la zenitude… Lorsque nous ne sommes pas zen, cela peut affecter notre niveau de cortisol qui, à son tour, impacte notre vigilance et notre sommeil. Si cela persiste, cela peut mener au burn-out.

L’alimentation dite “dopante” : caféine, cola

Concernant les aliments dits dopants, soi-disant pour avoir de l’énergie au sport, Alexandra Dalu nous alerte sur certaines erreurs que l’on fait, par exemple, avec le cola. La plante de cola contient de la caféine naturelle, des antioxydants et d’autres composés bénéfiques pour la santé. Elle est traditionnellement utilisée pour améliorer la concentration, l’énergie et la digestion.

Cependant, les sodas à base de cola contiennent des quantités excessives de sucre, d’additifs et de caféine synthétique. En effet, le sucre et l’acide phosphate du coca vont prendre le calcium et le magnésium, entraînant une carence et une perte d’énergie.

De plus, les sodas peuvent augmenter le risque de calculs néphrétiques.

Le sucre

Le sucre envahit notre alimentation : céréales du petit-déjeuner, les snacks et même les plats salés. Une alimentation moins sucrée permet de se désaccoutumer du sucre et de passer à un régime plus sain. 

Mais bon ou mauvais sucre, comment faire la différence ? Il est essentiel de prendre en compte la combinaison des aliments. Par exemple : un sucre naturellement présent dans une tomate ne se comportera pas de la même manière qu’un sucre raffiné.

Le tabac

Bien que nous soyons tous conscients des effets négatifs du tabac, il est important de souligner que cela affecte également négativement notre digestion.

Le tabac accélère le transit intestinal, ce qui entraîne une diminution de l’absorption adéquate des nutriments (idem pour la vapoteuse).

Une alimentation en conscience grâce à la mastication 

Nutrition - Alimentation Saine
L’assiette santé – Alexandra Dalu – Thierry Marx / Editions Flammarion

Il est donc important d’écouter notre corps, de mâcher soigneusement chaque bouchée et de prendre le temps de savourer nos aliments. La mastication a de nombreux bienfaits sur notre santé, notamment en favorisant la production de bonnes bactéries, en renforçant nos os, en régulant notre appétit et en améliorant notre digestion. Elle joue également un rôle crucial dans le stockage des graisses. 

Vous pouvez retrouver les conseils d’Alexandra Dalu dans son livre co-écrit avec le chef Thierry Marx intitulé “L’assiette santé – Alimentation, sommeil, sport et bien-être” (éd. Flammarion). Vous y découvrirez les clés d’une bonne santé et d’une alimentation saine grâce à l’écoute de soi et au bon sens.

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