Les légumineuses, véritables trésors nutritionnels, méritent une place de choix dans notre alimentation. Pois chiches, lentilles, haricots, fèves… Ces aliments riches en protéines végétales, fibres et minéraux sont aussi savoureux que polyvalents en cuisine. Découvrez ici nos articles sur les légumineuses : conseils et astuces pour bien les connaître, les choisir et les utiliser au quotidien.
Alimentation : à la découverte des légumineuses
Délicieuses, on redécouvre un peu tous les jours les légumineuses. Lentilles de toutes variétés, haricots blancs, rouges, verts, pois chiche, mais également fèves, elles sont souvent mal aimées, mais quel régal !
Et si on introduisait plus de légumineuses dans nos menus ?
Un peu oubliées de nos repas, elles ont pourtant de nombreux atouts. Lentilles, pois cassés, pois chiches, haricots blancs, rouges ou noirs et fèves. Attention aux intestins fragiles.
Alimentation : manger des légumineuses, c’est bon pour la santé
Haricots, pois, lentilles, pois chiches… Pour être en bonne santé, il faudrait consommer des légumineuses au moins deux fois par semaine. Explications.
Alsace : quatre agriculteurs se lancent dans les légumineuses
Quatre agriculteurs du Bas-Rhin ont démarré la production et la commercialisation de légumineuses. Ces cultures sont moins gourmandes en eau et en pesticides. Rencontre.
Coco de Paimpol, l’emblématique haricot breton
Coco de Paimpol, est-ce que cela vous dit quelque chose chers auditeurs ? C'est un petit haricot blanc uniquement cultivé en Bretagne, un produit qui fait la fierté des 200 producteurs à détenir ce savoir-faire. Sur Airzen Radio, nous partons à la rencontre d'Hubert Jacob, producteur de Coco de Paimpol.
Cette marque propose des desserts à base de pois jaunes
Stéphanie Rome est la fondatrice des Petites Pousses, une marque de desserts français, bio et végétaux. La nouvelle gamme Wonder Pea propose une base de pois jaunes.
Les légumineuses des Hauts-de-France pour végétaliser son assiette
Peut-on végétaliser nos assiettes avec des protéines végétales made in France ? Annabelle Point est la fondatrice de Sincera, une jeune marque lilloise.
Manger bio : les pois chiches, alliés du goût et du porte-monnaie
Les pois chiches, même bio, n'ont pas toujours bonne réputation. La consommation des légumineuses a d'ailleurs fortement baissé depuis 20 ans. Pourtant, ils ont de vrais atouts.
Nouveau pop-corn : et si l’on mangeait des pois chiches au cinéma ?
L’association Mieux manger au ciné a remis ses prix il y a quelques semaines. Le Grand Prix du Jury va à la société Chiche qui propose des pois chiches salés et sucrés. Une excellente alternative aux snacks trop sucrés ou trop gras…
La fève, un concentré de bienfaits à consommer sans modération
La fève est cultivée depuis le Néolithique. Ses origines viennent du Moyen-Orient. Elle s'est ensuite diffusée en Afrique, en Europe et en Inde. Elle est de la famille des fabaceae.