Manger bio : les pois chiches, alliés du goût et du porte-monnaie

Les pois chiches, même bio, n’ont pas toujours bonne réputation. La consommation des légumineuses a d’ailleurs fortement baissé depuis 20 ans. Pourtant, ils ont de vrais atouts.

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Les pois chiches bios et leurs avantages

Les pois chiches bios et leurs avantages

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Les pois chiches bios et leurs bienfaits

Les pois chiches bios et leurs bienfaits

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Les pois chiches bio, leurs recettes et leurs gammes sucrées et salées

Les pois chiches bio, leurs recettes et leurs gammes sucrées et salées

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Les pois chiches n’ont pas franchement bonne réputation. À l’image des légumineuses, leur consommation a été divisée par quatre en 20 ans. Pourtant, à l’image des légumineuses, ils ont de nombreux bienfaits nutritionnels. Et heureusement, ça ne semble pas être une fatalité.

En effet, ils font partie des protéines végétales. “Ça ne remplace pas la viande, mais ça la complète pour ceux qui mangent moins de viande”, décrit Benjamin Tron. Installé depuis 10 dans sa Ferme du Villard, à Bourdeaux, dans la Drôme, l’agriculture a développé toute une réflexion autour de sa production bio de pois chiches.

Une main présente des dizaines de pois chiches
Les Graines de Ben

D’autant que le prix est avantageux rappelle-t-il : “Avec 150 grammes de pois chiches pour deux personnes vous pouvez avoir un repas complet. Ça revient à pas cher et c’est très nourrissant.”

Succès des pois chiches bio et sucrés

Il a été jusqu’à permettre la production de pois chiches grillés et salés pour l’apéro et même d’une gamme chocolat ou pralinée. À peine lancé en début d’année, ses pois chiches sucrés connaissent un beau succès pour Pâques.

Cette production a aussi de nombreux avantages, se réjouit Benjamin Tron. “Le cycle est différent des autres cultures. On les sème tôt. Ça permet d’étaler le travail. On les récolte aussitôt, dans de bonnes conditions.”

En plus, le pois chiche va capter l’azote de l’air et en nourrir le sol. Un élément idéal pour pouvoir replanter d’autres cultures en suivant. Dernier avantage, les pois chiches demandent très peu d’eau et donc aucune irrigation. Vu la période, il est fort à parier alors que les pois chiches retrouvent leur succès d’antan.

Ce contenu audio a été diffusé le 04 avril 2023 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Xavier Ridon

Journaliste

Agence de communication Perpignan