Seine-et-Marne : elle fabrique des purées de fruits anti-gaspi

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, une Melunaise a lancé Pommy, des purées artisanales à base fruits moches ou invendus de la grande distribution. Explications.

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Quelle est l’idée de Pommy ?

Quelle est l’idée de Pommy ?

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Pommy : une purée de fruits anti-gaspi

Pommy : une purée de fruits anti-gaspi

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L’origine du projet Pommy

L’origine du projet Pommy

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En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées par an. Les fruits et légumes, eux, représentent 42% de ce gaspillage total. La pomme et la banane sont d’ailleurs les fruits les plus gaspillés.

Face à ce constat et à ces chiffres qui donnent le tournis, une femme, Hoang Vi Grad, s’est lancée un défi, celui de réduire le gaspillage alimentaire, notamment pour les fruits, en lançant son concept : Pommy.

L’idée ? Créer des purées de fruit de manière totalement artisanal, le tout à base de fruits moches ou encore d’invendus issus de la grande distribution, des fruits qui devaient finir à la poubelle.

Objectif : se développer

En janvier dernier, la jeune entrepreneuse a récupéré 100 kilos de fruits auprès d’un magasin de Vaux-le-Pénil (77), qui a participé au test. Avec la cheffe Marie Soria de la maison Potel et Chabot à Paris, elles ont ainsi confectionné des recettes de purées pomme-fraise au citron noir du Liban, pomme-banane-cardamome ou encore pomme-orange noix de muscade.

La centaine de pots a ensuite rejoint les rayons du magasin et ont tous trouvé preneurs. L’idée maintenant, c’est de se développer à plus grande échelle.

Ce contenu audio a été diffusé le 30 avril 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Jerome Pasanau

Journaliste

Agence de communication Perpignan