EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Le jeûne, une pratique ancestrale qui séduit de plus en plus

© Fanny Russaouen Martins

Le jeûne, très tendance depuis quelques années, est une façon pour le corps de se purifier en facilitant le travail du système digestif et surtout du foie.

Il existe plusieurs types de jeûnes que l’on adoptera en fonction de ses tolérances et motivations personnelles : jeûne séquentiel (ou fasting), intermittent, hydrique, sec, monodiète avec fruits ou jus de légumes… et, bien sûr, le jeûne religieux.

Jeûner est un acte naturel que tout animal ou humain respecte lorsqu’il est malade. Une seule règle d’or : ne pas entreprendre de jeûne de plus de 48 heures sans un suivi médical strict.

Dans nos sociétés modernes vouées à la surconsommation et à l’abondance de nourriture, offrir un petit break à notre organisme de temps en temps n’est pas un luxe. Il est néanmoins à proscrire chez les enfants, insuffisants hépatiques ou rénales, femmes enceintes ou allaitantes, et personnes touchées par une grave maladie ou une anorexie.

Fanny Russaouen Martins, naturopathe-hygiéniste, spécialiste en alimentation vivante et jeûne répond à nos questions.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
Des traversés de l’Atlantique en voilier cargo pour du chocolat et du café

écouter

Des traversées de l’Atlantique en voilier cargo pour du chocolat et du café

9 mai 2025

Émissions

Ma région