Alpes : découvrir les spécialités fromagères grâce à la randonnée

Le Guide “Rando-fromage dans les Alpes du Nord” propose d’aller se balader en montagne pour rencontrer les producteurs fermiers de la région.

Réécouter en podcast

Apporter un regard ludique et informatif sur nos massifs

Apporter un regard ludique et informatif sur nos massifs

02:04

Découvrir le processus de fabrication des fromages dans les alpages

Découvrir le processus de fabrication des fromages dans les alpages

04:00

Un guide pensé pour les amateurs de marche et de fromage

Un guide pensé pour les amateurs de marche et de fromage

07:58

Cécile Ronjat cultive depuis qu’elle est toute petite sa passion pour le fromage. Il y a quelques années, sa rencontre avec Jacques Dubouloz, meilleur ouvrier de France fromager, lui a donné l’idée de proposer un guide liant la randonnée au fromage. Plusieurs années auparavant, aux Éditions du Chemin des Crêtes, avec son acolyte Guillaume Gaguet, elle avait déjà proposé un guide rassemblant l’amour de la marche et de la bière.

Cette fois-ci, les deux amis reprennent la même idée et offrent une nouvelle façon de découvrir les Alpes du Nord. La situation géographique reste la même et chacun pourra une nouvelle fois parcourir l’Isère, la Savoie et la Haute-Savoie. Pour Guillaume et Cécile, ce guide complète ainsi leur Sainte Trinité de la montagne : une belle randonnée qui s’accompagne de la dégustation d’un fromage et de la possibilité de se rafraîchir avec une bière à la fin de l’expérience.

Le “Guide Rando-Fromage dans les Alpes Du Nord” est sorti aux Éditions Du Chemin des Crêtes en avril 2023. Il met en avant de nouvelles randonnées associées à des producteurs fermiers. Pour ce faire, Guillaume a traversé la région pour proposer les plus belles balades. De son côté, Cécile, avec l’aide de Jacques Dubouloz, est allée à la rencontre des fromagers. Dans le guide, trente-sept producteurs fermiers ont ainsi été sélectionnés.

Faire découvrir le savoir-faire des producteurs fermiers

Pour Cécile, il était important de mettre en avant le processus artisanal de fabrication des fromages. Dans le guide, en plus d’un parcours de randonnée bien détaillé, chaque fiche s’accompagne d’un portrait de l’artisan et de ses fromages. À la fin, il est également possible de découvrir des recettes à base de fromage. L’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes a d’ailleurs proposé quelques recettes gourmandes.

Pour Cécile, ce guide apporte un regard ludique et informatif sur la diversité de nos massifs. Elle aimerait également mettre en lumière le travail complexe des producteurs fromagers. Fin août 2023, le livre Rando-Fromage a été primé au Salon international du livre de montagne De Passy, avec la mention spéciale du jury, au prix du pays du Mont-Blanc.

Ce contenu audio a été diffusé le 20 septembre 2023 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Marie-Belle Parseghian

Journaliste

Agence de communication Perpignan