EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Les super aliments : découvrez leurs bienfaits pour une santé optimale

Les super aliments, ces trésors nutritionnels qui boostent notre vitalité et renforcent notre bien-être. Riches en vitamines, antioxydants et nutriments essentiels, ils sont de plus en plus présents dans nos assiettes. Spiruline, curcuma, graines de chia, baies d’açai, gingembre… Ces ingrédients naturels sont reconnus pour leurs vertus énergisantes, détoxifiantes et protectrices. Nous avons exploré ce sujet à travers de nombreux articles dédiés aux bienfaits des super-aliments, à leur utilisation et à des recettes inspirantes. Retrouvez ici tous nos contenus pour adopter une alimentation plus saine et naturelle.

umamiz

Bien-être : booster ses défenses immunitaires grâce à la spiruline

Vous cherchez un moyen de booster vos défenses immunitaires ? La spiruline et ses nombreux atouts pourrait être votre meilleure alliée.

Les Oligo éléments, de supers aliments

Pour renforcer son système immunitaire et pour lutter contre les petites fatigues saisonnières on peut parfois prendre des vitamines en complément d’une alimentation saine, la naturopathe Johanna Dermi nous conseille sur des oligoéléments efficaces. 

Les bienfaits des algues comestibles pour la santé et l'environnement

Quels sont les bienfaits des algues comestibles pour la santé ?

Les algues, riches en nutriments, sont de plus en plus populaires. Considérées comme un complément aux produits traditionnels, découvrez comment elles peuvent améliorer votre alimentation.

Gestion du stress : et si la réponse était dans les plantes ?

Prévention du stress : et si la réponse se trouvait dans le safran ?

En Gironde, Activ’Inside encapsule les principes actifs naturels des plantes. Les laboratoires de compléments alimentaires y ajouteront vitamines et minéraux pour décupler leurs effets.

hoope toulousains christophe sauvran spiruline

Chez Hoope, la spiruline se consomme dans tous les aliments

La marque française Hoope est née en 2018, à l’initiative de deux ingénieurs toulousains. Leur idée : intégrer la spiruline, ce “superaliment” riche en minéraux, dans l’alimentation quotidienne.

L’huile essentielle de Gingembre

Zingiber, son nom latin, viendrait du sanscrit (langue classique de la civilisation brahmanique de l'Inde) « shringavera » pour signifier « racine en forme de corne de cerfs ». Bien connu pour faire partie des épices traditionnelles, c’est à ce titre qu’il nous propose un voyage à travers le monde, de l’Inde à Zanzibar, en passant par l’Angleterre ou encore l’Italie.

Rafaela Tullier, naturopathe.

Rafaela Tillier : le pouvoir sacré des plantes amazoniennes

Naturopathe et héritière d’une connaissance ancestrale, Rafaela Tillier a été bercée par les pratiques de sa grand-mère, qui lui a enseigné les vertus des plantes médicinales de l'Amazonie. C'est ce fabuleux héritage qu'elle transmet aujourd'hui dans « Remèdes et rituels de la forêt amazonienne ».

La cueillette d'orties

L’ortie, plante couteau suisse qui tapisse nos régions

Véritable super-aliment, l’ortie est l’une des plantes préférées de Sophie. Nous sommes parties en cueillette sauvage avec elle dans la Creuse (et sans se piquer).

épices en vrac

Les épices, ce petit plus qui donne du goût et de la couleur en cuisine

Il existe une multitude de sortes d'épices. Elles se marient aussi bien aux viandes, qu'aux poissons, aux légumes ou encore aux pâtes et au riz. Elles sont par ailleurs excellentes pour la santé.

Didier Boismoreau -Photo Lara Balais

Guadeloupe : l’étonnante histoire du curcuma qui voyageait en voilier

Didier Boismoreau, l’ancien maraîcher bio guadeloupéen, est devenu producteur responsable de curcuma d’une qualité extraordinaire. Son épice voyage entre la Guadeloupe et la métropole en catamaran.

Ancrée, caviar végétal accompagne très bien le fromage - Photo Ancrée

Gastronomie : Ancrée, le seul caviar végétal, local et français 

Un caviar végétal que l’on peut consommer comme son auguste référence. Des produits joliment sourcés en France, c’est le crédo de deux jeunes marques : Piquette et Ancrée. Rencontre avec leur créatrice.

spiruline

Gironde : ils cultivent la spiruline, l’or vert aquatique

Dans le cadre d’une reconversion, Fatima Hamaidi et Arthur Floréan se sont lancés dans la production de spiruline, une micro-algue riche en fer et vitamines, près de Bordeaux.

La cueillette des framboises avec Vincent, arboriculteur

Sur AirZen Radio, nous vous invitons à venir cueillir des framboises avec Vincent qui est arboriculteur depuis quelques années.

chou rouge

Le chou rouge : un condensé d’anthocyane, un puissant antioxydant

Originaire d'Europe centrale, le chou rouge était très consommé dans l'Antiquité. C'est Catherine de Medicis qui le rapporta d'Italie au XVIe siècle. Il fut d'abord utilisé à des fins médicinales.

Tout savoir sur le miam’ô’fruit, le petit déjeuner miracle bon pour la santé

Principalement composé de fruits et de produits vegan, ce petit déjeuner vise à se maintenir en forme, grâce à des produits naturels et accessibles à tous. 

Cuisine : un voyage dans les Caraïbes sans bouger de Paris

Dans son restaurant du 17e arrondissement, Thierry fait voyager les papilles de ses clients grâce à des spécialités caribéennes gorgées de couleurs et de saveurs.

Femme montre cerveau et nourriture

Quels aliments choisir pour booster les performances du cerveau ?

Pour mieux travailler, être alerte, avoir l'esprit vif et la mémoire performante, le cerveau a évidemment besoin d'une nourriture appropriée. Mal le nourrir, c'est mal l'entretenir.

Émissions

Ma région