Quels fruits et légumes manger en hiver ? Choux, courges, poireaux, clémentines ou encore kiwis, chaque produit d’hiver regorge de vitamines pour vous aider à traverser l’hiver en pleine forme. Retrouvez ici nos articles dédiés : conseils pour bien choisir vos produits, astuces pour les cuisiner simplement profiter pleinement de cette saison. Faites le plein d’inspiration et laissez-vous guider vers une alimentation saine et savoureuse cet hiver !
Le chou blanc, l’un des légumes les plus nutritifs
Originaire d'Europe et consommé depuis plus de 4000 ans, le chou blanc appartient à la famille des crucifères. Ce légume est l'un des plus intéressants sur le plan nutritif, mais reste trop souvent absent de nos menus.
Le chou rouge : un condensé d’anthocyane, un puissant antioxydant
Originaire d'Europe centrale, le chou rouge était très consommé dans l'Antiquité. C'est Catherine de Medicis qui le rapporta d'Italie au XVIe siècle. Il fut d'abord utilisé à des fins médicinales.
Le chou-fleur, une excellente source de vitamine C et de calcium
48% des Français consomment régulièrement du chou-fleur. Avec ses 17 kcal pour 100g, c'est un légume parfait pour la ligne. Avec 93,7g d'eau, cette crucifère est idéale.
La carotte, un légume facile à cuisiner et bourré d’antioxydants
Les carottes font partie de la famille des ombellifères, comme le fenouil. Pleines de vitamines, elles étaient déjà consommées dans l'Antiquité. Leur nom latin est « daucus carotta ».
Le céleri, le légume racine riche en fibres et oligoéléments
Le céleri est une plante ombellifère réputée depuis l'Antiquité pour ses vertus médicinales, notamment pour booster la virilité et la libido masculine. Son nom latin est Apium Savitus.
Alimentation : l’endive, un légume excellent pour la santé
Le saviez-vous ? Les endives pourraient disparaître, car les Français en consomment de moins en moins. Il y a deux écoles : ceux qui adorent et ceux qui détestent.
La betterave, un excellent légume racine à déguster toute l’année
La betterave fait partie de la famille des chénopodiacées, comme les épinards. Venue des bords de la Méditerranée, elle est cousine avec la blette et regorge de phytonutriments.
Le poireau, un légume plein de fibres et diurétique
Le Poireau serait originaire d'Asie ou de Méditerranée. Très utilisé en Égypte, il représentait la victoire. Il est devenu le symbole du Pays de Galles. Son nom latin est Allium Porrum.
L’épinard, un légume riche en antioxydants et bon pour la vue
Contrairement à une idée reçue, les épinards fournissent assez peu de fer. Une erreur de virgule a en effet forgé cette fausse légende. Mais ils regorgent de bien d'autres nutriments.
Le fenouil, le légume qui fait du bien au système digestif
Le fenouil est de la même famille que les carottes, les ombellifères. Il a des vertus digestives et diurétiques. Tout s'utilise dans ce légume : la racine, le bulbe, les feuilles et les semences.
Le navet, un légume riche en fibres, minéraux et très peu calorique
Le navet serait originaire de Méditerranée et d'Asie. Il est très présent en Inde depuis des siècles. Ce légume crucifère renferme de nombreux nutriments, vitamines et minéraux.
Fruits d'hiver
Alimentation : l’orange, une excellente source de vitamines
Originaire de Chine, l'orange se mange crue, cuite ou pressée. Les plus appréciées sont la Navel, la Sanguine et la Valencia Late. La Navel et la Sanguine sont délicieuses en jus.
La clémentine corse, un agrume unique en son genre
Espagnole ou marocaine, la clémentine est souvent importée. Il y a pourtant une clémentine 100% française, qui vient d’une région où cet agrume profite d’un climat idéal : la Corse.
Que savons-nous des bienfaits du pamplemousse ou pomélo ?
Originaire d'Asie, on trouve ses arbres au Japon, aux États-Unis, en Jamaïque ou encore en Israël. Leur hauteur peut atteindre 6 à 7 mètres. Le nom latin du pamplemousse est Citrus Decumana.
Le kiwi : l’un des meilleurs fruits anti-âge
Saviez-vous que le kiwi est aussi appelé « groseille de Chine » ou « souris végétale » ? Mais son vrai nom est Actinidia deliciosa.
Avec son apport en tryptophane, la banane stimule la bonne humeur
Avoir la banane n'est pas qu'une simple expression. Grâce à sa teneur élevée en tryptophane, un acide aminé qui agit sur la sérotonine, ce fruit entretiendrait un moral au top.
Alimentation : une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours
Saviez-vous que la pomme est le fruit le plus consommé au monde devant l'orange et la banane ? Issue d'un savoir-faire ancestral, la pomme était connue des Chinois il y a 3000 ans.
La poire, le fruit à pépins aux multiples bienfaits
La poire a de nombreuses qualités nutritionnelles. De la famille des rosacées, elle serait originaire d’Asie centrale. Son nom latin est Pirus Communis. Entretien avec Mathilde Gibeaux, diététicienne nutritionniste en Ile-de-France.