La betterave se prête à bien des recettes : râpée crue en salade, cuite en accompagnement ou même marinée. Elle regorge de phytonutriments. On trouve dans la betterave du phosphore, calcium, magnésium, acide folique (Vit B9), potassium, zinc, manganèse, fer, bêta-carotène et de la vitamine A, B1, C, PP…
Injustement mal-aimée, surtout des plus petits, elle amuse toujours car elle colore l’urine en rouge.
Comment la consommer ?
Elle peut se déguster en jus avec une centrifugeuse. Tout simplement râpée avec un filet d’huile de noix. Contrairement à une idée reçue, elle se marie très bien avec beaucoup d’autres saveurs. Idéale avec du citron, de la coriandre, de l’estragon, de la carotte et plus étonnant : du cacao. Elle est l’ingrédient de base d’une soupe traditionnellement servie dans les pays slaves sous le nom de bortsch. Elle est préparée avec du bœuf, des oignons, des carottes, des pommes de terre, de la crème fraîche et des épices.
La betterave est l’aliment qui contient le plus de potassium après la levure de bière.
Corinne Hucteau, diététicienne nutritionniste à La Roche-sur-Yon, est notre invitée.