Gastronomie : en Suisse, immersion au pays du Gruyère

Ce fromage, aussi célèbre que le parmesan ou l’emmental, nécessite une culture et un travail rigoureux. 

Podcast

En Suisse, immersion au pays du Gruyère

1 - En Suisse, immersion au pays du Gruyère

01:56

Visite de la fabrique de gruyère à Gruyères

2 - Visite de la fabrique de gruyère à Gruyères

08:10

La vraie fondue et les autres

3 - La vraie fondue et les autres

03:57

Quoi de mieux pour bien comprendre la fabrication du gruyère que La Maison du Gruyère en Suisse. J’ai rencontré Nadine à l’accueil de ce musée/fabrique/boutique/restaurant qui m’a expliqué le travail de ce fromage, de la cuve à la cave. 

La Gruyère est une région de tradition. J’ai pu en être témoin lorsque je me suis rendu dans ce district suisse. C’est Nadine, une locale, qui m’a parlé du fromage séculaire et des personnes qui contribuent fièrement à la qualité de leur patrimoine. 

Suisse, savoyarde, provençale, chinoise ou même au chocolat, il y en a pour tous les goûts. Mais si on veut réussir une fondue classique, ou moitié-moitié, c’est déjà de la préparation. AirZen Radio vous livre quelques conseils pour bien préparer vos plats d’hiver.