EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

L’ail, excellent condiment dans l’assiette et pour la santé

© Dušan Zidar/Adobe Stock
On l'adore ou on ne le supporte pas. Surtout au niveau digestif. Dommage, car l'ail regorge de bienfaits pour l'organisme. Il est antibactérien, antifongique et antiseptique.

En Gascogne, on baptise les enfants en leur frottant la langue avec une gousse d’ail. C’est ainsi que le roi Henri IV fut baptisé. Il garda toute sa vie l’habitude quotidienne d’en manger.

Cela lui donnait une haleine épouvantable et une odeur corporelle tenace. Mais le condiment lui donnait aussi une force virile très appréciée de la gent féminine.

Comment le déguster ?

L’idéal est de consommer l’ail cru. Cuit, il perd beaucoup de propriétés. Pour en profiter au maximum, écraser des gousses d’ail et laissez reposer au moins une à deux heures. C’est le temps nécessaire pour développer ses actifs, dont l’allicine. Si vous êtes gourmand, vous pouvez cuisiner un aïoli, délicieux avec des crudités ou du poisson. Ou frottez d’ail des toasts. Pour profiter de ses bienfaits, incorporez-le, une fois écrasé, à une vinaigrette maison pour assaisonner la salade.

Pour en avoir toute l’année, mettez de l’ail épluché en bocal avec de l’huile d’olive. Veillez à bien stériliser le bocal et à conserver le tout au réfrigérateur.

Quelques conseils

L’ail est très efficace pour expulser des vers intestinaux, acaris ou oxyures. Mangez une ou deux gousses crues par jour. Et pour éviter l’haleine fétide, croquez quelques grains de café ou mâchez des brins de persil. En externe, un morceau d’ail peut ronger une verrue ou désinfecter une plaie légère (avant d’aller consulter).

Le Dr Corinne Chicheportiche Ayache est notre invitée.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
a small hedge walking through a lush green field

écouter

Animaux : comment préserver la vie des hérissons de nos jardins ? 

1 mai 2025

Émissions

Ma région