EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Alimentation : la grossesse, un moment important pour passer au bio

© Angelov / Adobe Stock
Manger bio durant la grossesse est un enjeu crucial selon le médecin nutritionniste Laurent Chevallier. C’est d’ailleurs un enjeu de couple… et de société.

L’alimentation est un facteur déterminant durant la grossesse, au même titre que l’environnement dans lequel on vit. La documentation scientifique ne cesse de se renforcer année après année. Elle prouve l’impact qu’ont les résidus de pesticides sur le développement du fœtus et du futur enfant.

« S’il y a un moment dans la vie où il faut manger bio, c’est bien la grossesse ! » Médecin nutritionniste, le docteur Laurent Chevallier n’a de cesse de le rappeler. L’auteur du « Guide Antitoxique de la Grossesse » (éditions Marabout) rappelle que ce n’est « ni un effet de mode, ni une vue de l’esprit mais une nécessité ».

Des actes pour une grossesse en bio

En effet, les résidus de pesticides peuvent entraîner des troubles de développement cérébral chez l’enfant. L’alimentation bio n’autorise qu’une cinquantaine d’additifs contre plus de 350 dans l’alimentation conventionnelle. Le label européen bio interdit également les nanoparticules qui traversent les barrières physiologiques.

Les actes individuels quotidiens sont essentiels selon lui dans cette période pour permettre de manger bio durant la grossesse. Aussi, c’est tout le couple qui doit se pencher sur cette question. Surtout, le médecin à l’hôpital Saint-Eloi de Montpellier insiste sur la responsabilité des pouvoirs publics.

Retrouvez tous nos contenus sur la grossesse ici…

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
muguet

écouter

Le muguet, la fleur du 1er mai qui demande de l’attention

29 avril 2022

Émissions

Ma région