EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Les conseils du Dr Costil pour prendre soin de son estomac

© Adobe Stock / Pixel-Shot
L'estomac, appelé aussi poche stomacale, se situe entre l'œsophage et le duodénum. C'est un organe creux qui mesure en moyenne 25 centimètres de long et 11 centimètres de large.

L’estomac est placé à droite du foie, à gauche de la rate, devant le pancréas et au-dessus des intestins. L’estomac sert avant tout à la digestion des aliments. Il a une action mécanique et une action chimique.

L’action mécanique est le fait de se contracter, broyant ainsi les différents aliments. L’action chimique regroupe les sécrétions d’acides et d’enzymes que produit l’estomac pour finir de décomposer les aliments (comme l’acide chlorhydrique, par exemple).

Les aliments à éviter

Si vous souffrez de lourdeurs digestives, d’éructations, de brûlures gastro-œsophagiennes (appelées remontées acides) ou de spasmes, revoyez tout d’abord votre alimentation.

Évitez les excitants (café, alcool tabac), les boissons gazeuses (sodas et eaux pétillantes), les plats en sauce ou baignant dans l’huile et les épices comme le piment, un peu agressif pour la muqueuse.

Conseils judicieux

Si vous êtes fragile de l’estomac, mangez léger le soir (plutôt des légumes verts avec du poisson, par exemple). Ne buvez pas de tisane ou de boisson gazeuse avant de vous coucher. Et consultez votre médecin en cas de brûlures, spasmes, lourdeurs persistants.

Le Dr Vianna Costil gastro-entérologue et hépatologue est notre invitée.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
a small hedge walking through a lush green field

écouter

Animaux : comment préserver la vie des hérissons de nos jardins ? 

1 mai 2025

Émissions

Ma région