EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Cuisine : connaissez-vous la yerba maté ?

© Frédérik Hufnagel/AirZen Radio
Le maté est de plus en plus populaire. Cette infusion, née d’une plante cultivée en Argentine, au Paraguay et dans le sud du Brésil, est aussi appelée « la plante au mille vertus ».

Anne-Sophie Marteil est la fondatrice d’Amimaté, créée en 2019. Auparavant, elle a vécu plus de dix ans en Argentine où elle a découvert le maté. En Amérique du Sud, ce n’est pas qu’une boisson mais une culture, toute une tradition de partage et d’amitié.

De retour en France, elle a voulu faire découvrir ce rituel au plus grand nombre. Pour cela, elle a créé son entreprise pour promouvoir le maté. Parmi ses nombreuses vertus : il contient des vitamines et des minéraux, augmente les défenses naturelles et le système immunitaire. Il est également bénéfique pour l’activité cérébrale.

Amimaté privilégie les petits producteurs argentins pour la plante et des artisans, argentins également, pour la calebasse, le récipient dans lequel se déguste le maté.

L’Argentine est un des principaux producteurs de yerba maté, avec 316 000 tonnes produites en 2019, dont 39 000 pour l’exportation, de plus en plus importante en Europe.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
a small hedge walking through a lush green field

écouter

Animaux : comment préserver la vie des hérissons de nos jardins ? 

1 mai 2025

Émissions

Ma région