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Tarte aux fraises facile et gourmande

D.R.
Une délicieuse tarte aux fraises maison, facile à faire et aussi bonne que chez le pâtissier !

Cette recette a été pensée pour les cuisiniers pressés : une pâte sablée inratable, une crème pâtissière prête en un clin d’œil et des astuces pour la rendre tantôt healthy, tantôt ultra-gourmande.

Ingrédients pour une tarte aux fraises pour 8 personnes (moule de 24 cm) :

Pâte sablée maison :

  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre doux froid, en dés
  • 90 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe d’eau froide
  • 1 pincée de sel
  • Zeste fin d’un demi-citron bio (optionnel, pour le peps)

Crème pâtissière express :

  • 35 cl de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30 g de Maïzena
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 20 g de beurre froid

Garniture :

  • 500 g de fraises bien parfumées
  • 2 cuillère à soupe de confiture de fraises ou de gelée de fraise (pour le nappage)

Préparation de la tarte aux fraises :

Préparer la pâte sablée (10 min + 30 min de repos) :

Dans un saladier, sablez farine, sucre glace, sel et beurre du bout des doigts. Ajoutez le jaune et l’eau, formez une boule sans trop travailler.

Entourez d’un film transparent et réservez 30 min au frais.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, placez-la dans le moule, piquez-la avec une fourchette (afin de lui éviter de gonfler avec la chaleur) et cuisez à blanc (sans rien dessus) 18 min à 180 °C.

    Crème pâtissière express (7 min) :

    Chauffez 30 cl de lait. Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre, la Maïzena et 5 cl de lait froid. Versez le lait chaud dessus, reversez dans la casserole, portez à épaississement (1 min), puis ajoutez l’extrait de vanille.

    Hors du feu, intégrez le beurre. pacez dans un récipient, laissez tiédir, puis fermez le récipient et placez-le au frais pour que la crème refroidisse (1 heure idéalement).

      Montage de la tarte aux fraises (5 min) :

      Étalez la crème dans le fond de tarte refroidi.

      Coupez les fraises en deux, disposez-les en rosace (point les unes derrnière les autres comme des dominos, la poitne vers le haut).

      Chauffez légèrement la confiture ou la gelée, badigeonnez le dessus de la tarte pour une finition brillante.

        Les astuces healthy d’AirZen Radio :

        • Sucre : réduire de 30 % en remplaçant le sucre glace par du sucre de coco et la gelée par du sirop d’agave léger.
        • Farine moitié complète : mélangez T55 et T110 pour + de fibres.
        • Crème pâtissière protéinée : remplacez 10 cl de lait par 100 g de skyr nature battu à la fin de la cuisson.

        Les astuces du marmiton pour encore plus de gourmandise :

        • Tapissez le fond de pâte de 3 cuillères à soupe de praliné avant d’étaler la crème.
        • Ajoutez une chantilly au mascarpone (10 cl crème + 50 g mascarpone + 1 cuillère à soupe de sucre) en pochage sur le dessus.
        • Parsemez d’éclats de pistaches caramélisées pour le croquant.

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