EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Métiers : Confiturier, un savoir-faire artisanal

D.R.

Ghislaine Picard est confiturière dans les Yvelines. Dans son laboratoire situé sur la pleine de Versailles elle joue avec les goûts.

C’est un savoir faire qui demande de la créativité, une bonne connaissance des produits et un peu d’audace. Ghislaine Picard est confiturière et confectionne de façon artisanale des confitures, pâtes de fruits et chutney dans ses ateliers des Délices du Potager situés dans la pleine de Versailles. Après une première vie dans les Ressources Humaines, c’est en voulant mettre en avant les produits du terroir qu’elle décide en 2013 de les sublimer en douceurs.

Sur les étales des Délices du Potager, les confitures pourraient vous étonner. Son inspiration, elle la prend des pâtissiers qui osent assembler des goûts atypiques pour en faire une nouvelle saveur. C’est ainsi qu’elle cherche à faire des pâtes de fruit apéritives ou des confitures sur mesure. « Dans la pleine de Versailles à l’origine on cultivait les légumes du pot-au-feu, l’idée c’est donc de le ressentir dans mes produits. » explique la confiturière. Pour continuer de créer, elle aime également s’entourer de jeunes pour installer une relation de partage car au sein de l’équipe aussi le mélange est important, elle les forme et ils apportent de la créativité. Pour en savoir plus n’hésitez pas à consulter cet autre sujet : Les délices du Potager

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
muguet

écouter

Le muguet, la fleur du 1er mai qui demande de l’attention

29 avril 2022

Émissions

Ma région