Mayenne : pour Simon Aussems, c’était paysan bio ou rien

Simon Aussems, 33 ans, a repris une exploitation dans les Pays de la Loire en cours de conversion en agriculture biologique et diversifiée pour tendre vers une ferme plus résiliente.

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Il voyage et s’inspire avant de s’installer

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Elevage et culture végétale sont très complémentaires

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« Si je dois épandre des produits chimiques, j’arrête »

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Simon Aussems, 33 ans, fils et petit-fils d’agriculteurs, s’est installé en mai 2023 en Mayenne d’où il est originaire. Il a repris une ferme qui s’étend sur une cinquantaine d’hectares. Il y cultive des noisettes et fait de l’engraissement de bœufs sur les prairies. « Pour moi, c’était une évidence de faire une ferme diversifiée et de rajouter de l’élevage sur une exploitation où il n’y avait que de la culture végétale. C’est très complémentaire. Je pourrais potentiellement faire pâturer mes jeunes animaux entre 4 et 7 mois sous le verger pour entretenir l’herbe. Cela fait moins de mécanisation et cela fertilise », explique Simon Aussems. 

Cette installation a été rendue possible par Fermes En Vie (FEVE), qui a créé une foncière pour faciliter l’installation d’agriculteurs en agroécologie. « La ferme restait très chère avec ses 22 hectares de noisetiers qui doublent presque le prix de la ferme. Je n’aurais pas pu m’installer sans eux. Mais au-delà de l’aide apportée, j’ai été séduit par leur mission qui touche à l’économie sociale et solidaire et consiste à installer des agriculteurs. J’ai moi-même envie que les fermes restent nombreuses et diversifiées sur les territoires. »

L’agriculture bio, une évidence

Simon Aussems est actuellement en conversion en agriculture biologique, une évidence pour lui. « J’ai grandi dans une ferme laitière et j’ai toujours détesté le plastique dans les champs. Cela me mettait en colère. Je ne ferai donc jamais d’agriculture sans être en bio. Si je dois épandre des produits chimiques, j’arrête. »

Parmi les projets futurs, Simon Aussems prévoit de développer la vente directe et de créer sur place un atelier de transformation de noisettes pour obtenir divers produits : des noisettes décortiquées crues et grillées, des noisettes concassées, de l’huile de noisette, de la farine de noisette et de la poudre de noisette. 

Agence de communication Perpignan