EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Les légumes perpétuels du jardin-forêt du Chambon

© ©jardin-forêt du Chambon
Rencontre avec Aurélie et Yann, les créateurs du jardin-forêt du Chambon, en Dordogne. Ils nous parlent de sol vivant, de légumes perpétuels et d'emplois du temps bien remplis !

Terme de plus en plus en vogue, le jardin-forêt mérite néanmoins qu’on l’explicite un peu. Pour cela, le plus simple est encore d’aller voir ceux qui en ont créé un !

C’est comme cela que je me suis retrouvé à Tourtoirac, un petit village de Dordogne, chez Aurélie et Yann, créateurs de la pépinière le Jardin-forêt du Chambon. Ce couple d’enseignants, longtemps exilé en région parisienne, a effectué son retour à la terre il y a une douzaine d’années.

Autosuffisance

Jeunes plants sous la serre. © jardin-forêt du Chambon
Quand fruits et légumes cohabitent et s’entraident.
© jardin-forêt du Chambon

Avec une idée bien précise en tête : nourrir la famille sainement tout en respectant le sol. C’est-à-dire en le travaillant le moins possible pour ne pas déranger la vie microbienne. La permaculture apporte quelques pistes. De même que le maraîchage sur sol vivant. Autant de démarches qui les aident à atteindre une forme d’autosuffisance. En effet, non seulement ils n’achètent plus de légumes ou d’aromates, mais ils arrivent à générer du surplus !

Légumes et mouvement perpétuel

Le potager de Yann et Aurélie est entouré de quatre haies-forêts qui reproduisent, à petite échelle, un écosystème forestier nourricier. © jardin-forêt du Chambon
Glycine tubéreuse et haricots vivaces.
© jardin-forêt du Chambon

Pour autant, ils ont envie d’aller plus loin. À savoir renforcer la résilience du jardin. Et atteindre une autonomie de manière plus collective. Inspirés par la démarche de Fukuoka, ils plantent des arbres à tour de bras sur leur lieu de vie. Celui-ci devient graduellement un jardin-forêt, où ils se concentrent désormais sur des plantes extraordinaires : les légumes perpétuels. Qu’ils produisent et proposent désormais à la vente depuis leur site internet mais aussi dans certaines foires et directement sur leur lieu de production.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
Salade de concombre

écouter

Cette salade ultra fraîche avec cet ingrédient qu’on trouve partout en juin

13 juin 2025

Émissions

Ma région