EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Il écrit un livre de recettes simples, anti-gaspi et bon marché

© DisobeyArt / Adobe Stock
Un Strasbourgeois passionné de cuisine s’est lancé dans l’écriture de plusieurs livres. Son objectif : donner les clefs pour réaliser des recettes simples, bon marché et anti-gaspi.

Sébastien Chaigneau est passionné de cuisine depuis ses 17 ans. Il n’a de cesse de vouloir s’améliorer et de tester d’autres recettes. Il exerce sa passion quotidiennement en parallèle de son métier de facteur, à Strasbourg. En cuisinant, Sébastien souhaite également sensibiliser le plus grand nombre au réemploi des aliments.

Il y a deux ans, il s’est lancé dans l’écriture de livres proposant des recettes simples, économique et qui limitent le gaspillage alimentaire. C’est en sondant les habitudes de cuisine de ses collègues et de ses voisins qu’il a eu l’idée de se lancer dans un tel projet. Il a également constaté que beaucoup de personnes ne maîtrisaient pas les bases de la cuisine.

Il insiste sur le fait qu’une bonne cuisine ne nécessite pas énormément d’ingrédients, tout est dans le dosage. Autre aspect que Sébastien aborde : la réutilisation de certains de ces ingrédients. Il donne l’exemple de l’eau de cuisson, utilisable deux fois, réutiliser l’eau de cuisson des œufs… Le cuisinier sensibilise également à l’achat de produits locaux.

Sébastien a déjà écrit quatre livres, en attente d’être bouclés. Ses recettes sont déjà présentées sous forme de bandes dessinées. En attendant, il partage ses astuces sur ses réseaux sociaux.  

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
Salade de concombre

écouter

Cette salade ultra fraîche révèle tout son goût avec cet ingrédient star de juin

13 juin 2025

Émissions

Ma région