Consommation : les Français, tous fondus de chocolat

300 000 tonnes de chocolat sont consommées en moyenne en France chaque année. L’équivalent de 7,3 kilos par personne.

Réécouter en podcast

Valentina Bosia, spécialiste qualité chez Cacao Latitudes

Valentina Bosia, spécialiste qualité chez Cacao Latitudes

02:07

Justine Chesnoy est sourceuse chocolat chez Cacao Latitudes

Justine Chesnoy est sourceuse chocolat chez Cacao Latitudes

03:54

Victoire Finaz, chocologue Les Carrés Victoire

Victoire Finaz, chocologue Les Carrés Victoire

08:17

Tablettes, pâtes à tartiner, confiseries… Quelles que soient ses formes, le chocolat a la cote en France. 300 000 tonnes de chocolat sont ainsi consommées en moyenne chaque année, principalement à Pâques et à Noël. L’équivalent tout de même de 7,3 kilos par personne.

Un chiffre, qui place les Français à la sixième position du classement mondial des plus gros consommateurs de produits à base de cacao. Juste devant, on retrouve les Allemands (11,1 kilos), les Suisses (9,7 kilos), les Estoniens (8,8 kilos), les Britanniques (8,1 kilos) et les Finlandais (7,4 kilos). Notez que les Français aiment particulièrement le chocolat noir. Ils en mangeraient plus que leurs voisins. Le chocolat noir représente 30% du total consommé alors que la moyenne en Europe n’est que de 5%.

Les métiers du chocolat

Mais avant de pouvoir déguster ce chocolat en produit fini, il y a tout un travail de l’ombre, souvent méconnu. C’est justement le métier de Valentina Bosia, spécialiste qualité, et de Justine Chesnoy, sourceuse de chocolat chez Cacao Latitudes. Mais aussi de Victoire Finaz, chocologue pour Les Carrés Victoire Leur travail ? Chercher des fèves d’exception un peu partout dans le monde, avec, notamment, une approche éthique et écologique. Elles entendent ainsi trouver la ou les perles rares à déguster et à faire découvrir aux chocolatiers.

Ce produit brut sera ensuite transformé par les ateliers des chocolatiers. Victoire Finaz de son côté, en tant que chocologue, propose d’éduquer vos palais. Mais aussi de vous guider, de vous aider dans cet univers du chocolat : choisir, déguster, consommer le chocolat…

Ce contenu audio a été diffusé le 22 décembre 2022 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Jerome Pasanau

Journaliste

Agence de communication Perpignan