Bayonne : le Bercail, un tiers-lieu familial unique au Pays basque

Ses fondatrices, Hélène et Maryse, ont réhabilité une ancienne clinique psychiatrique de 1 000 m², pour en faire un lieu accueillant composé d’un café-restaurant, d’aires de jeux, pouvant aussi abriter des cours et des ateliers.

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Bayonne : Le Bercail c’est aussi un espace de coworking et de coliving

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Pays basque : l’extérieur du Bercail, tiers-lieu familial à Bayonne

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Pays basque : visite du Bercail, tiers-lieu familial à Bayonne

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Le Bercail, tiers-lieu familial unique au Pays basque

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À Bayonne, l’ancienne clinique psychiatrique Cantegrit, première du territoire, fait peau neuve. Fermée depuis 2015, la bâtisse de 750 m² et ses extérieurs, ont ainsi été réhabilités pour accueillir un nouveau projet : le Bercail, un tiers-lieu familial.

Il s’agit du premier lieu de ce genre au Pays basque, selon ses fondatrices Hélène Barrieu et Maryse Gorosurreta. Amies depuis 20 ans, elles ont laissé derrière elle leur carrière dans le commerce et le marketing pour se consacrer à ce projet qu’elles mûrissent depuis 2019. Après quelques péripéties, le lieu a ouvert ses portes ce 17 avril 2024.

Pensé pour les familles

« Maryse et moi, nous sommes devenues maman en même temps. On a chacune deux enfants de 3 ans et 7 ans. On a identifié des besoins. Notamment en discutant avec d’autres parents qui étaient comme nous, en quête d’échange et de partage. Ce qui ressortait, c’était la création d’un lieu ressource pour les familles. L’idée était de rassembler sous le même toit plusieurs activités et services bénéfiques pour les parents et les enfants », raconte Hélène.

Au rez-de-chaussée de 250 m² se trouvent différents espaces. Tout d’abord, deux aires de jeux pour les 0-3 ans et 4-10 ans, un espace consacré à des cours et des ateliers yoga, culinaires, sur le bien-être créatif… À côté, une zone de détente/bibliothèque. Elle mène par la suite au côté café-restaurant qui peut accueillir jusqu’à 50 couverts.

Chaque jour, un chef cuisinier prépare des plats de saison avec des produits locaux. « C’était important pour nous. Car la cuisine est vraiment le cœur de vie du tiers-lieu. C’est le centre névralgique, explique Maryse. C’était un choix aussi et une volonté assumée de favoriser les producteurs locaux, les fabricants du coin. Typiquement, on ne proposera pas de Coca-Cola, mais de l’Euskola. C’est la version basque du Coca-Cola, en mieux, bien sûr (rires), avec beaucoup moins de sucre, des bulles plus fines. »

Attenante au restaurant, une terrasse de 400 m², à côté de laquelle se trouve un boulodrome. Ce grand espace qu’offre le Bercail sera mis à disposition pour des programmations événementielle. À l’extérieur, le tiers-lieu dispose également de deux hectares privatifs sur lesquels sont installés un poulailler, un lama et un alpaga, Madère et Mimosa.

Un lieu hybride

Pour compléter l’offre déjà bien riche, à l’étage du tiers-lieu familial se trouve le Château, qui comprend un espace de coworking. Au-dessus se présente un coliving de 14 chambres individuelles avec salle de bains privatives et des espaces communs. Les fondatrices du Bercail ont ainsi souhaité créer un lieu hybride, complet, qui repose sur plusieurs valeurs : famille, vivre ensemble et intergénérationnel.

Elles comptent par ailleurs créer une association avec des retraités pour entretenir ce lien de transmission. « C’est vrai que ça se perd un peu. On est dans une région où il y a beaucoup de seniors, qui ont du temps et l’envie de transmettre. Mais, parfois, ils sont isolés parce qu’ils n’ont pas leurs petits-enfants à proximité ou qu’ils n’ont encore de petits-enfants. Ce lieu-là permet avant tout de créer ces rencontres », souligne Maryse.

Finalement, le nom du lieu était tout trouvé. « On recherchait un nom véhicule, une image de “comme à la maison”, un peu cocoon et ayant un lien avec la nature. Donc “e Bercail répondait à tous ces critères-là. C’est assez sympa, on peut faire des jeux de mots dessus, comme au retour au bercail », conclut Maryse.

Ce contenu audio a été diffusé le 17 avril 2024 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Jennifer Biabatantou

Journaliste

Agence de communication Perpignan