Lot-et-Garonne : les Confituriades vont battre leur plein cet été

Rhubarbe, framboise, cassis, prune, abricot et fraise seront à l’honneur les 19 et 20 août à Beaupuy à l’occasion des 15e Confituriades.

Réécouter en podcast

15e Confituriades : c’est quoi ?

15e Confituriades : c’est quoi ?

02:07

15e Confituriades : une asso pour promouvoir la confiture

15e Confituriades : une asso pour promouvoir la confiture

04:14

15e Confituriades : genèse du projet et programme

15e Confituriades : genèse du projet et programme

07:36

Depuis 2008, le petit village de Beaupuy, dans le Lot-et-Garonne, attire les gourmands au mois d’août. Surtout les becs sucrés. Il faut dire que le lieu abrite un des plus gros événement culinaire entièrement consacré à… la confiture !

Au fil du temps, Beaupuy est d’ailleurs devenue LA capitale mondiale de la confiture. Pour ses 15 ans cette année, la programmation des Confituriades du 19 et 20 août se veut être sucrée : salon des meilleures confitures, championnat du monde de confiture, ateliers culinaires, concerts et spectacles pour toute la famille, jeux… Le programme s’annonce chargé.

Ce qui attire surtout le grand public, c’est le championnat du monde des meilleures confitures. La manifestation est aussi très prisée par les artisans confituriers des cinq continents. Un jury de professionnels des métiers de bouche décerne les récompenses. Cette année, pour la 15e édition des Confituriades, plusieurs fruits de saison sont mis à l’honneur. Rhubarbe, framboise, cassis, prune, abricot et fraise sont ainsi imposés pour la catégorie confiture traditionnelle.

Une seconde catégorie est également ouverte, regroupant cette fois les confitures insolites.

Pour aller plus loin > En savoir plus sur la confiture, une habituée du petit-déjeuner

Ce contenu audio a été diffusé le 31 juillet 2023 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Jerome Pasanau

Journaliste

Agence de communication Perpignan