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Yvelines : Manon transforme le lait de ses chèvres en glaces

D.R.

Dans sa Chèvre Rit, Manon élève près de quarante chèvres dont elle tire le lait pour faire des glaces, et bientôt du fromage. Une façon pour elle de reprendre la ferme familiale.

Après une centaine d’années à cultiver les céréales, Manon bouscule les codes de la ferme familiale en élevant des chèvres. Un animal affectueux et très intelligent qu’elle aime particulièrement.

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Strarlette, Sisi, Rubis, Rouki, Rémonde… Elle est pour le moment seule à s’occuper de sa quarantaine de chèvres.

Transformer le lait en glaces

À terme, l’objectif est d’arriver à 200 chèvres pour avoir une production viable. Car en plus de l’élevage, elle transforme le lait de ses animaux en glaces. « C’était l’idée dès le début, trouver une transformation qui change », explique la jeune femme qui a appris sur le tard à faire ses glaces.

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Il lui faut 6 litres de lait pour 12 litres de glaces. Pour cela, elle tire un litre par chèvre, soit beaucoup moins que la moyenne en chèvrerie. Le lait est pasteurisé, on y ajoute les ingrédients, il turbine à froid et glacé à -40 degrés.

Un terrain de jeu qui lui permet de tester différents goûts : chocolat, pistache, vanille, café, fraise ou encore vanille tatin, miel lavande, miel fruits rouges…. Et pour découvrir ces saveurs, il faudra se rendre sur place.

Informations pratiques :
« Chèvre Rit » de Manon
Au 31, chemin des Ormes – 78860 Saint-Nom-la-Breteche

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