EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

đŸ„§Tarte crumble Ă  la rhubarbe

D.R.
Une tarte crumble à la rhubarbe facile et délicieuse, alliance parfaite entre acidité et douceur, agrémentée de conseils healthy et gourmands pour un plaisir sain et savoureux.

Chaque annĂ©e, lorsque la rhubarbe refait son apparition sur les Ă©tals, c’est un vĂ©ritable plaisir de la cuisiner. Son cĂŽtĂ© acidulĂ© se marie Ă  merveille avec la douceur d’un crumble croustillant. Cette tarte crumble Ă  la rhubarbe est une invitation Ă  la gourmandise, pour un dessert ou un goĂ»ter ensoleillĂ©.

Ingrédients pour la tarte crumble à la rhubarbe (pour 8 personnes) :

Pour la pùte sablée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre doux froid, coupĂ© en dĂ©s
  • 50 g de sucre
  • 1 Ɠuf
  • 1 pincĂ©e de sel​

Pour la garniture :

  • 500 g de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de fĂ©cule de maĂŻs (MaĂŻzena)
  • Le jus d’un demi-citron

Pour le crumble :

  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre doux
  • 80 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes

Préparation de la tarte crumble à la rhubarbe :

Préparation de la pùte sablée :

  • Dans un saladier, mĂ©langez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez le beurre et sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
  • Incorporez l’Ɠuf et pĂ©trissez jusqu’à formation d’une boule homogĂšne.
  • Enveloppez la pĂąte dans un film plastique et rĂ©frigĂ©rez pendant 30 minutes.​

Préparation de la garniture :

  • Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm.
  • Dans une casserole, mĂ©langez la rhubarbe, le sucre, la fĂ©cule de maĂŻs et le jus de citron.
  • Faites cuire Ă  feu moyen pendant 10 minutes jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre. Gardez une dizaine de tronçons de rhubarbe et mĂ©langez le reste pour obtenir une sorte de compote (goĂ»tez pour vĂ©rifier l’aciditĂ© et si besoin rajoutez un peu de sucre).
  • Laissez refroidir.​

Préparation du crumble :

  • Dans un saladier, mĂ©langez la farine, le sucre et la poudre d’amandes.
  • Ajoutez le beurre coupĂ© en petits morceaux et mĂ©langez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pĂąte sableuse.​

Assemblage :

  • PrĂ©chauffez le four Ă  180°C (thermostat 6).
  • Étalez la pĂąte sablĂ©e et foncez un moule Ă  tarte prĂ©alablement beurrĂ©.
  • Piquez le fond avec une fourchette et prĂ©cuisez la pĂąte pendant 10 minutes.
  • RĂ©partissez la compote de rhubarbe sur le fond de tarte prĂ©cuit. Ajoutez les tronçons sur la compote.
  • Parsemez de crumble uniformĂ©ment.
  • Enfournez pour 25 Ă  30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit dorĂ©.

Service :

  • Laissez tiĂ©dir avant de servir. Cette tarte est dĂ©licieuse nature ou accompagnĂ©e d’une boule de glace Ă  la vanille.​

Les conseils healthy d’AirZen Radio 🌿

  • Sucre naturel : remplacez le sucre blanc par du sucre de coco ou du sirop d’agave pour un indice glycĂ©mique plus bas.
  • Farine complĂšte : utilisez de la farine complĂšte ou d’épeautre pour augmenter l’apport en fibres.
  • Beurre vĂ©gĂ©tal : pour une version vĂ©gĂ©talienne, remplacez le beurre par de la margarine vĂ©gĂ©tale ou de l’huile de coco.
  • ZĂ©ro gaspi : utilisez les feuilles de rhubarbe (non comestibles) en compost ou pour protĂ©ger vos plantes des limaces !
  • Boost nutritionnel : remplacez 30% de la farine par de la poudre d’amande pour des protĂ©ines et un croustillant addictif.
  • Sucre malin : la rhubarbe est naturellement acidulĂ©e, rĂ©duisez le sucre et ajoutez 1 banane Ă©crasĂ©e pour un apport en fibres et douceur naturelle.

🍰 Les conseils gourmands du marmiton

  • Ajout de fruits : incorporez des fraises ou des framboises Ă  la compote de rhubarbe pour une touche fruitĂ©e supplĂ©mentaire.
  • Épices : ajoutez une pincĂ©e de cannelle ou de vanille dans le crumble pour rehausser les saveurs.
  • PrĂ©sentation : servez la tarte avec une quenelle de crĂšme fraĂźche ou une boule de glace pour une touche encore plus gourmande.
  • Crunchy topping : ajoutez 2 cuillĂšres Ă  soupe de noix de pĂ©can concassĂ©es dans le crumble pour un croquant irrĂ©sistible.
  • Glamourisez : servez avec une boule de glace vanille maison ou un nuage de crĂšme fouettĂ©e au miel.
  • Épices : 1 pincĂ©e de cardamome ou de gingembre dans la rhubarbe rĂ©veillera toutes les papilles !

Ça va vous intĂ©resser aussi


Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquĂȘte sur les produits Bio : aidez-nous en rĂ©pondant Ă  quelques questions

9 avril 2025
a small hedge walking through a lush green field

écouter

Animaux : comment préserver la vie des hérissons de nos jardins ? 

1 mai 2025

Émissions

Ma région