Chaque annĂ©e, lorsque la rhubarbe refait son apparition sur les Ă©tals, câest un vĂ©ritable plaisir de la cuisiner. Son cĂŽtĂ© acidulĂ© se marie Ă merveille avec la douceur dâun crumble croustillant. Cette tarte crumble Ă la rhubarbe est une invitation Ă la gourmandise, pour un dessert ou un goĂ»ter ensoleillĂ©.
Ingrédients pour la tarte crumble à la rhubarbe (pour 8 personnes) :
Pour la pùte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre doux froid, coupé en dés
- 50 g de sucre
- 1 Ćuf
- 1 pincĂ©e de selâ
Pour la garniture :
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de sucre
- 1 cuillÚre à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
- Le jus dâun demi-citron
Pour le crumble :
- 100 g de farine
- 80 g de beurre doux
- 80 g de sucre
- 50 g de poudre dâamandes
Préparation de la tarte crumble à la rhubarbe :
Préparation de la pùte sablée :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Ajoutez le beurre et sablez du bout des doigts jusquâĂ obtenir une texture granuleuse.
- Incorporez lâĆuf et pĂ©trissez jusquâĂ formation dâune boule homogĂšne.
- Enveloppez la pĂąte dans un film plastique et rĂ©frigĂ©rez pendant 30 minutes.â
Préparation de la garniture :
- Ăpluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm.
- Dans une casserole, mélangez la rhubarbe, le sucre, la fécule de maïs et le jus de citron.
- Faites cuire Ă feu moyen pendant 10 minutes jusquâĂ ce que la rhubarbe soit tendre. Gardez une dizaine de tronçons de rhubarbe et mĂ©langez le reste pour obtenir une sorte de compote (goĂ»tez pour vĂ©rifier l’aciditĂ© et si besoin rajoutez un peu de sucre).
- Laissez refroidir.â
Préparation du crumble :
- Dans un saladier, mĂ©langez la farine, le sucre et la poudre dâamandes.
- Ajoutez le beurre coupĂ© en petits morceaux et mĂ©langez du bout des doigts jusquâĂ obtenir une pĂąte sableuse.â
Assemblage :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Ătalez la pĂąte sablĂ©e et foncez un moule Ă tarte prĂ©alablement beurrĂ©.
- Piquez le fond avec une fourchette et précuisez la pùte pendant 10 minutes.
- Répartissez la compote de rhubarbe sur le fond de tarte précuit. Ajoutez les tronçons sur la compote.
- Parsemez de crumble uniformément.
- Enfournez pour 25 Ă 30 minutes jusquâĂ ce que le dessus soit dorĂ©.
Service :
- Laissez tiĂ©dir avant de servir. Cette tarte est dĂ©licieuse nature ou accompagnĂ©e dâune boule de glace Ă la vanille.â
Les conseils healthy dâAirZen Radio đż
- Sucre naturel : remplacez le sucre blanc par du sucre de coco ou du sirop dâagave pour un indice glycĂ©mique plus bas.
- Farine complĂšte : utilisez de la farine complĂšte ou dâĂ©peautre pour augmenter lâapport en fibres.
- Beurre vĂ©gĂ©tal : pour une version vĂ©gĂ©talienne, remplacez le beurre par de la margarine vĂ©gĂ©tale ou de lâhuile de coco.
- Zéro gaspi : utilisez les feuilles de rhubarbe (non comestibles) en compost ou pour protéger vos plantes des limaces !
- Boost nutritionnel : remplacez 30% de la farine par de la poudre dâamande pour des protĂ©ines et un croustillant addictif.
- Sucre malin : la rhubarbe est naturellement acidulée, réduisez le sucre et ajoutez 1 banane écrasée pour un apport en fibres et douceur naturelle.
đ° Les conseils gourmands du marmiton
- Ajout de fruits : incorporez des fraises ou des framboises à la compote de rhubarbe pour une touche fruitée supplémentaire.
- Ăpices : ajoutez une pincĂ©e de cannelle ou de vanille dans le crumble pour rehausser les saveurs.
- Présentation : servez la tarte avec une quenelle de crÚme fraßche ou une boule de glace pour une touche encore plus gourmande.
- Crunchy topping : ajoutez 2 cuillÚres à soupe de noix de pécan concassées dans le crumble pour un croquant irrésistible.
- Glamourisez : servez avec une boule de glace vanille maison ou un nuage de crÚme fouettée au miel.
- Ăpices : 1 pincĂ©e de cardamome ou de gingembre dans la rhubarbe rĂ©veillera toutes les papilles !