Voici une recette de taboulé ultra-savoureux, frais et facile à préparer (inspiré de la tradition libanaise, avec quelques astuces pour booster les saveurs).

Ingrédients du taboulé (pour 4 personnes) :

  • 200 g de semoule de blé moyenne
  • 4 tomates bien mûres
  • 1 concombre
  • 1 oignon rouge (sinon un oignon normal)
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 citron (pour son jus)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel

Préparation (20 minutes)

  1. Préparer la semoule
    • Versez la semoule dans un grand saladier.
    • Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et deux grosses pincées de sel.
    • Couvrez d’eau bouillante à hauteur, mélangez et laissez gonfler 10 minutes.
    • Égrenez ensuite la semoule à la fourchette pour qu’elle soit bien aérée.
  2. Préparer les légumes
    • Coupez les tomates et le concombre en petits dés.
    • Hachez très finement l’oignon rouge.
    • Ciselez le persil et la menthe.
  3. Assembler le taboulé
    • Incorporez les légumes et les herbes à la semoule.
    • Mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.
    • Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Laisser reposer
    • Placez le taboulé au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que les arômes se mélangent.
    • Servez bien frais.

Les petit plus santé d’AirZen Radio :

  • Pour un taboulé encore plus léger et sans gluten, remplacez la semoule de blé par du quinoa.
  • Ajoutez quelques graines de grenade pour une touche sucrée et acidulée qui réveillera vos papilles !

Les astuces gourmandes du marmiton :

  • On peut remplacer le jus de citron par du jus de clémentine ou d’orange (merci à Yvan Cadiou pour cette astuce) pour un taboulé plus doux.
  • On peut remplacer un quart de la semoule par d’autres herbes hachées (cerfeuil, coriandre, aneth), qui vont enrichir les saveurs.
  • Pour se rapprocher du taboulé libanais, on peut utiliser plus de persil plat haché et moins de semoule.