EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Taboulé savoureux

Voici une recette de taboulé ultra-savoureux, frais et facile à préparer (inspiré de la tradition libanaise, avec quelques astuces pour booster les saveurs).

Ingrédients du taboulé (pour 4 personnes) :

  • 200 g de semoule de blé moyenne
  • 4 tomates bien mûres
  • 1 concombre
  • 1 oignon rouge (sinon un oignon normal)
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 citron (pour son jus)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel

Préparation (20 minutes)

  1. Préparer la semoule
    • Versez la semoule dans un grand saladier.
    • Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et deux grosses pincées de sel.
    • Couvrez d’eau bouillante à hauteur, mélangez et laissez gonfler 10 minutes.
    • Égrenez ensuite la semoule à la fourchette pour qu’elle soit bien aérée.
  2. Préparer les légumes
    • Coupez les tomates et le concombre en petits dés.
    • Hachez très finement l’oignon rouge.
    • Ciselez le persil et la menthe.
  3. Assembler le taboulé
    • Incorporez les légumes et les herbes à la semoule.
    • Mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.
    • Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Laisser reposer
    • Placez le taboulé au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que les arômes se mélangent.
    • Servez bien frais.

Les petit plus santé d’AirZen Radio :

  • Pour un taboulé encore plus léger et sans gluten, remplacez la semoule de blé par du quinoa.
  • Ajoutez quelques graines de grenade pour une touche sucrée et acidulée qui réveillera vos papilles !

Les astuces gourmandes du marmiton :

  • On peut remplacer le jus de citron par du jus de clémentine ou d’orange (merci à Yvan Cadiou pour cette astuce) pour un taboulé plus doux.
  • On peut remplacer un quart de la semoule par d’autres herbes hachées (cerfeuil, coriandre, aneth), qui vont enrichir les saveurs.
  • Pour se rapprocher du taboulé libanais, on peut utiliser plus de persil plat haché et moins de semoule.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
a small hedge walking through a lush green field

écouter

Animaux : comment préserver la vie des hérissons de nos jardins ? 

1 mai 2025

Émissions

Ma région