EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Sensibiliser autrement aux troubles du comportement alimentaire

© James Eades/Unsplash
Frédéric, un chef cuisinier alsacien, se prépare pour traverser l’Antarctique seul et sans aucune assistance. À travers ce défi, il souhaite sensibiliser aux troubles du comportement alimentaire.

Cela fait déjà un an qu’il s’entraine dur pour réaliser l’aventure d’une vie : traverser l’Antarctique seul et sans assistance. C’est le défi que s’est fixé Frédéric Metzger, chef cuisinier à l’hôtel-restaurant 48° Nord à Breitenbach, dans le Bas-Rhin. Les grandes étendues blanches et le froid le fascinent qu’il est depuis tout petit. Le départ est prévu en octobre 2025. Avec cette traversée, il souhaite sensibiliser aux troubles du comportement alimentaire. Frédéric est lui-même concerné et souffre d’hyperphagie. Il reconnait la difficulté d’en parler autour de soi.

Le cuisinier veut partager ce combat avec le plus grand nombre et tenter de changer les mentalités. Ambassadeur de la Fédération Française Anorexie Boulimie, il aimerait également intervenir en milieu scolaire. En se dépassant avec ce défi en Antarctique, il veut contribuer, à son échelle, à briser le tabou et libérer la parole entourant ces troubles. Une aventure pour laquelle il est parrainé par deux explorateurs de renom : Rémi Camus et Alban Michon.

Avant de démarrer sa journée derrière les fourneaux, Frédéric s’entraîne physiquement. Plusieurs exercices lui permettent de travailler son endurance. Frédéric s’est déjà testé en montagne, à Tignes, pour anticiper les conditions météorologiques. Il complète cette préparation à l’effort physique avec une partie mentale. Il est possible de suivre sa préparation sur son compte Instagram.  

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
a small hedge walking through a lush green field

écouter

Animaux : comment préserver la vie des hérissons de nos jardins ? 

1 mai 2025

Émissions

Ma région