EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Rencontre avec Sonia Bichet, Meilleur ouvrier de France poissonnier 

© Sonia Bichet, Meilleur Ouvrier de France Poissonnier 2023 – Photo AirZen Radio
Afin de mieux choisir les produits de la mer, on fait souvent confiance à son poissonnier. Qu’est-ce que cela change quand celui-ci est Meilleur Ouvrier de France ? Réponse avec Sonia Bichet.

Pour la santé, s’il est souvent dit de réduire sa consommation de viande rouge, il est cependant conseillé de manger plus de poisson. Et ceci, au moins deux fois par semaine. Ainsi, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de consommer une portion de poisson maigre (cabillaud, colin, limande…) et une portion de poisson gras (hareng, sardines, maquereau, saumon…).

Celle ou celui qui sait tout des poissons, c’est forcément le poissonnier de quartier ou de marché. Mais quand celle ou celui-ci est Meilleur Ouvrier de France, qu’est-ce que cela change ? Une meilleure connaissance ? De meilleurs conseils ?

Nous sommes allés à la rencontre de Sonia Bichet. Jeune poissonnière de 27 ans, elle a remporté récemment le célèbre titre de Meilleur Ouvrier de France. Passée également, lors de son joli parcours professionnel, par les cuisines du mythique chef Pierre Gagnaire, Sonia Bichet a depuis 10 ans la passion de son métier.

Quelques jours avant de partir faire un tour du monde professionnel des poissons et autres poissonniers, Sonia Bichet nous explique son parcours, ce qu’est officiellement un meilleur ouvrier de France dans sa discipline et en quoi celui-ci représente la France et ses valeurs de bien consommer.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
a small hedge walking through a lush green field

écouter

Animaux : comment préserver la vie des hérissons de nos jardins ? 

1 mai 2025

Émissions

Ma région