EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Paris : Label Recup’, une asso qui recycle des objets abandonnés

© Photo Léopoldine Deriot/AirZen Radio
Dans le 11e arrondissement, la boutique Label Récup’ vend des créations d’artisans réalisées à partir de matériaux recyclés. Le gérant organise également des ateliers créatifs.

La boutique de Label Recup’, située dans le 11e arrondissement de Paris, est un petit temple du recyclage. Les bouteilles en verre deviennent des lampes, les capsules se transforment en chaises multicolores et les emballages plastiques servent à créer des sacs tressés.

“On expose les créations d’environs 90 artistes peu connus. Venus d’Amérique du Sud, d’Asie ou d’Afrique, ces petits créateurs vendent leurs œuvres dans leurs ateliers. Ils nous envoient leurs objets du monde entier”, explique Lionel, le gérant de la boutique associative.  

Photo Léopoldine Deriot/AirZen Radio

Un projet né en 2002 

Ces artistes, Lionel les a rencontrés au gré de ses voyages. “Ils m’ont appris les techniques qu’ils utilisent pour façonner leurs œuvres. C’est ce que j’essaye de transmettre à mon tour lors d’ateliers à la boutique”, précise-t-il. Ce mercredi, Anton et Léna, deux enfants habitués des lieux, apprennent à confectionner un “viou-viou”. “C’est une capsule que l’on aplatit, sur laquelle on fait deux trous et dans lesquels on passe un fil. L’enjeu consiste à couper la ficelle de son adversaire avec la capsule”, explique Léna, 12 ans.

“Le message que j’essaye de faire passer avec cette boutique, c’est que l’on a tous à notre portée ces matériaux très simples. On peut s’amuser avec trois fois rien. Il n’y a pas besoin d’acheter pour créer”, reprend Lionel.  

Photo Léopoldine Deriot/AirZen Radio

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
Baguette coupée dans un torchon - crédit photo : Richard Villalon via Adobe Stock

écouter

🥖 L’astuce des boulangers pour garder le pain croustillant 3 jours de suite

22 juin 2025

Émissions

Ma région