Les informations liées à l’actualité ne sont pas toujours roses et peuvent jouer sur le moral. Avec ce format 100% positif, qui paraît tous les jours, on essaie de vous donner le sourire en vous informant.
Train : la ligne Paris-Berlin inaugurée
Le premier train direct entre Paris et Berlin est parti ce lundi matin de la gare de l’Est, à Paris. Il y aura désormais un train par jour dans les deux sens pour cette nouvelle liaison, assurée conjointement par la SNCF et la Deutsche Bahn. Huit heures sont nécessaires pour relier les deux capitales, avec un arrêt à Strasbourg et Francfort.
La solidarité s’organise à Mayotte
Les premiers renforts venant de l’île de la Réunion sont arrivés ce lundi à Mayotte, après le passage du cyclone Chido, qui a dévasté l’île. Des soignants, du matériel médical, des vivres, mais aussi des agents EDF chargés de rétablir l’électricité sont sur place, alors qu’une partie du territoire reste coupé du monde. Le ministre de l’Intérieur démissionnaire, Bruno Retailleau, a de son côté annoncé l’envoi de 800 personnels de la Sécurité civile.
La prime de Noël arrive
La prime de Noël sera versée à partir de ce mardi par la CAF, la MSA et France Travail à plus de deux millions de Français. Ainsi, une personne seule va toucher un peu plus de 152 euros, tandis qu’un couple avec quatre enfants percevra 450 euros.
Montpellier à l’avant-garde sur les énergies renouvelables
La Métropole de Montpellier a annoncé, à l’occasion du salon EnerGaïa, mettre en place une cellule dédiée aux énergies renouvelables. Six groupes de travail travailleront ainsi sur trois thématiques majeures : la formation, l’attractivité et l’innovation. Grâce à cette initiative, Montpellier entend devenir la capitale européenne des énergies renouvelables.
Le chocolat noir aurait une incidence positive sur le diabète
Le chocolat noir réduirait de façon significative le risque de diabète de type 2, selon une vaste étude de chercheurs d’Harvard menée depuis 30 ans. Pour que le chocolat ait des effets positifs, il faut consommer cinq carrés par semaine avec un minimum de 70% de cacao.