• facebook
  • instagram
  • twitter

Pascal, apiculteur à la ferme des clos.

02:07
écouter
Pascal est apiculteur à la Ferme des clos, un collectif de 7 agriculteurs en région parisienne. Sa famille est arrivée dans la région au début du 20ème siècle, la ferme appartient aujourd'hui à ses 15 cousins et ses oncles et tantes, mais il a décidé, plutôt que de se séparer de son patrimoine familial en le vendant. Il a eu envie de créer un collectif pour continuer à faire vivre ses terres.
Les autres versions
  • Pascal apiculteur à la ferme des clos : comment Pascal est devenu apiculteur
  • Pascal apiculteur à la ferme des clos : faites connaissance avec Pascal, apiculteur à la ferme des clos.

« L'agriculture c'est une collaboration avec la nature et le vivant » nous confie Pascal.

Il a découvert l'apiculture, un peu par hasard, il était maçon lorsque sur un chantier, il rencontre un apiculteur et décidé lui aussi d'en faire son métier.

Pascal, fait aussi voyager ses abeilles : « nous, les apiculteurs, on est des nomades, j'ai l'habitude de partir en Provence avec mes ruches pour faire du miel de lavande. »

Il s'émerveille toujours de voir les abeilles entrer et sortir de la ruche partir chercher du nectar ou du pollen et rentrer lourdes, chargées.

Pour lui le miel est un véritable trésor.

Pascal, apiculteur à la ferme des clos.
Crédit Adobe Stock
Hémelyne Guillemot
Auteur de ce contenu :
Hémelyne Guillemot
En savoir + sur Hémelyne Guillemot

Les autres podcasts de la collection

Patience, les podcasts de cette collection vont arriver !