Tous les jours, les hôtels jettent des tonnes de denrées alimentaires, des viennoiseries, au pain, en passant par les fruits, ces produits issus des buffets terminent le plus souvent à la poubelle faute d'avoir été consommés. Pourtant, ces produits sont toujours parfaitement consommables. Même chose pour le linge ou encore les produits d'hygiène. Pour tenter de réduire le gaspillage, une association « Les Hôtels Solidaires » ont donc lancé des collectes à Paris et à Rennes. Tout est d'ailleurs parti d'un ancien veilleur de nuit, Antoine Janot, qui a constaté que tous les jours des dizaines de viennoiseries dans son établissement étaient jetées à la poubelle. Il a eu l'idée de les récupérer et de les redonner aux personnes les plus démunies. Depuis, l'association collecte les produits auprès d'une cinquantaine d'établissements partenaires, de l'hôtel familial de quartier jusqu'au palace. Les explications de Laurent, bénévole, co-président de l'association, et de Karine, coordinatrice des Hôtels Solidaires.