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Le goût et l’odorat

Le PR Henri Joyeux chirurgien à la Faculté de Montpellier, auteur de nombreux best-sellers sur l’alimentation nous explique l’importance des organes du goût et de l’odorat.

Récepteurs d’une multitude d’odeurs et de saveurs, il sont au carrefour des voies respiratoires et digestives .Ils procurent de merveilleuses sensations parmi les plus grands plaisirs de notre vie.

Mais si ils nous servent à reconnaître certains dangers et poisons, ils peuvent être bernés par les pièges des arômes de l’industrie alimentaire !

Le goût et l’odorat sont nos deux premiers sens, présents dans la vie intra utérine. Oubliés, ils nous quittent lentement en fin de vie.

La Covid 19 les a remis à l’honneur.

Bonne nouvelle pour les anciens malades : même perdus un temps, ils peuvent se régénérer !

Les sentinelles du goût et de l’olfaction ne demandent qu’à être éduquées très tôt, avec leurs repères spécifiques, entretenues tout au long de la vie pour prévenir nombre de maladies de l’enfance et du grand âge.

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