La Ferme de Kerguelen, une vitrine des légumes bio de Bretagne

Cette exploitation agricole située à Saint-Pol-de-Léon (Finistère) s’est engagée depuis plusieurs années pour une production certifiée bio, agroécologique, mais aussi une maison d’interprétation des légumes.

Réécouter en podcast

Découverte du chou kale et de ses bienfaits nutritifs

Découverte du chou kale et de ses bienfaits nutritifs

02:25

L’histoire de la ferme de Kerguelen

L’histoire de la ferme de Kerguelen

04:08

La maison des légumes avec “légumes project”

La maison des légumes avec “légumes project”

08:00

C’est en Bretagne qu’existe la Ferme de Kerguelen. Une exploitation agricole, dont l’objectif est de répondre aux défis environnementaux et économiques auxquels sont confrontés les agriculteurs aujourd’hui.

Pars ailleurs, pour être complètement en lien avec leurs valeurs, Michèle et Joseph Guivar’ch ont lancé la maison des légumes : le légume project, une initiative qui vise à sensibiliser les enfants et les adultes à une alimentation plus saine dans leur quotidien à travers la découverte des légumes sains, nutritifs et locaux de la région.

En effet, la ferme cultive une grande variété de légumes sur une superficie de plus de 8 hectares. L’utilisation de pratiques agricoles durables, telles que l’installation de haie et le non labourage de la terre, permet à la ferme de produire des légumes sains et nutritifs tout en préservant la qualité des sols.

Le projet légumes de la Ferme de Kerguelen s’appuie également sur les principes de projets d’éducation pour sensibiliser les consommateurs à l’importance de l’agriculture biologique et locale. La ferme organise régulièrement des visites éducatives pour les écoles locales et les groupes communautaires afin d’enseigner aux gens les avantages de l’agriculture durable, les avantages de consommer des légumes bio. Pour cela, Michèle Guivar’ch a mis en place un département sensoriel dédié à nos cinq sens pour déguster, sentir, toucher les légumes…

Pour conclure, le projet légume project de la Ferme de Kerguelen est un exemple concret de la façon dont l’agriculture durable certifiée bio peut être mise en œuvre pour produire des aliments sains et nutritifs tout en préservant l’environnement.

Ce contenu audio a été diffusé le 19 mai 2023 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Jessica Zeganadin

Journaliste

Agence de communication Perpignan