C’est l’une des plus vastes forêts comestibles d’Europe qui est train de naître à Estibeaux, dans les Landes : la forêt de Higas. Son fondateur, Yoann Lang, a quitté sa Champagne-Ardenne natale pour opérer un changement de vie.
Ce projet ambitieux, il y pense depuis dix ans. C’est à la naissance de son premier enfant qu’il a réfléchi à ce qu’il pouvait faire de ces sept hectares. « C’est une ancienne surface céréalière. Je voulais un projet qui réponde aux enjeux présents et à venir. Notamment avec les épisodes de canicules, sécheresse que l’on a connus. »
Une grande variété de productions
Pour l’aider, il peut compter sur son ami Franck Lutic, responsable de production. À deux, ils ont commencé à semer les premiers arbres et plantations au printemps dernier. « On a préparé la zone maraîchère. Le but est d’avoir la plus grande diversité de productions : des plantes aromatiques, médicinales, des fruits à noyau, à coque, comme des pistaches, des noix de cajou. On veut répondre à une demande locale », explique Yoann.
À termes, les deux amis souhaitent planter 60 000 arbres, 7 500 variétés végétales et 150 espèces animalières.
Un laboratoire
À la forêt de Higas, Yoann Lang souhaite être en autonomie complète et cela passe aussi par la consommation en eau, mais aussi en redonnant son côté sauvage à la nature afin que les productions se régénèrent naturellement d’année en année tout en s’acclimatant à la région. «://www.airzen.fr/cote-dor-une-confiture-de-cafe-recoit-le-prix-innovation-2022/”>du café, des bananes et du cacao. Le but d’est d’être un laboratoire de l’agriculture de demain », souhaite l’agriculteur landais.
À termes, Yoann Lang veut mettre en place un dôme géodésique pour accueillir du public, différents événements : yoga, séminaires verts… Il est possible de contribuer au développement financier de la forêt de Higas via une cagnotte en ligne.