Johann : houblonnier à la Ferme des Clos

 La Ferme des Clos est un projet d’agriculture collective, diversifiée et intègre à dimension humaine, fondé sur le respect du vivant.

Podcast

Johann : houblonnier à la Ferme des Clos

1 - Johann : houblonnier à la Ferme des Clos

02:09

Johann: parcours pour devenir houblonnier

2 - Johann: parcours pour devenir houblonnier

04:04

Johann: Immersion chez un houblonnier

3 - Johann: Immersion chez un houblonnier

08:18

Il y a des apiculteurs, un sylvanier, des maraîchers mais aussi un houblonnier. Johann produit sept variétés de houblon sur deux hectares. Le houblon qui sert aux brasseurs à pouvoir fabriquer leur bière.

« une houblonnière c’est une structure avec des poteaux, des câbles pour pouvoir faire pousser la plante à sept mètres de haut , il faut comprendre que la culture du houblon est très spécifique, de la récolte jusqu’au tri.» nous explique-t-il au micro d’AirZen Radio.

Lorsqu’il a intégré le collectif de la ferme, il y avait uniquement une plaine, il a fallu tout construire mais c’est aussi ce qui l’a motivé, il est allé à la rencontre des « anciens » pour se former mais a su aussi apporter sa touche et mettre sa personnalité au service de son projet.