Johann : houblonnier à la Ferme des Clos

 La Ferme des Clos est un projet d’agriculture collective, diversifiée et intègre à dimension humaine, fondé sur le respect du vivant.

Écouter le contenu

Johann : houblonnier à la Ferme des Clos

Johann : houblonnier à la Ferme des Clos

02:09

Johann: parcours pour devenir houblonnier

Johann: parcours pour devenir houblonnier

04:04

Johann: Immersion chez un houblonnier

Johann: Immersion chez un houblonnier

08:18

Il y a des apiculteurs, un sylvanier, des maraîchers mais aussi un houblonnier. Johann produit sept variétés de houblon sur deux hectares. Le houblon qui sert aux brasseurs à pouvoir fabriquer leur bière.

« une houblonnière c’est une structure avec des poteaux, des câbles pour pouvoir faire pousser la plante à sept mètres de haut , il faut comprendre que la culture du houblon est très spécifique, de la récolte jusqu’au tri.» nous explique-t-il au micro d’AirZen Radio.

Lorsqu’il a intégré le collectif de la ferme, il y avait uniquement une plaine, il a fallu tout construire mais c’est aussi ce qui l’a motivé, il est allé à la rencontre des « anciens » pour se former mais a su aussi apporter sa touche et mettre sa personnalité au service de son projet.

Ce contenu audio a été diffusé le 03 décembre 2021 sur AirZen Radio. Maintenant disponible en podcast sur airzen.fr, notre application et toutes les plateformes de streaming.

Par Hemelyne Guillemot

Journaliste

Agence de communication Perpignan