EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Joe, de la guerre à l’amour

D.R.

Dans le chaos apparent d'une vie bousculée par l'histoire, Joe a découvert ce qui allait devenir sa vocation : la cuisine, métier qu'il exerce aujourd'hui et qui l'a rendu célèbre et épanoui.

Au départ, il l’a subi parce qu’il fallait survivre et envoyer de l’argent chez lui.  Ce qui est frappant dans son trajet c’est la détermination avec laquelle il s’est jeté dans son travail, et ce qui transcende son histoire c’est que non seulement il s’est trouvé, mais que tout ce qui l’avait porté dans sa précédente vie a trouvé sens dans celle qu’il s’est forgée. L’histoire de Joe aurait pu être un de ces trajets classiques d’immigration subie où la lumière peine à se faire un chemin, et à l’arrivée c’est un magnifique exemple de persévérance et l’illustration que l’on peut trouver en soi de façon inattendue non seulement sa propre réalisation mais aussi celle de son idéal.  Joe est aujourd’hui un ambassadeur de la cuisine libanaise, et il le dit avec beaucoup d’humilité, c’est pour lui la meilleure façon d’être fidèle à ses origines et de servir son pays. 

 

Photographie : © Joe Barza 2021.

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
Marc Prikazsky : la success story de Ceva Santé Animale

écouter

Marc Prikazsky : la success story de Ceva Santé Animale

7 mai 2025

Émissions

Ma région